ハマチの刺身の美味しい食べ方

ドコモダケ



ドコモダケは食えませんが、
秋ってなにを食べても旨いんですねぇ。
タバコ吸ってるときは全然知りませんでした。
なんだかブクブク太りそうです。
かみさんに尻叩かれて腹筋やって筋肉痛・・・(泣)。
そりゃ36にもなりゃ、下っ腹のひとつくらい、
出て当然ですよねぇ。
はらたいらにしろってあんた、
クイズダービーじゃないんだから・・・。もう。




ところでハマチって今、旬ですか??
よく分かりませんが、ネタ切れの埋め合わせに、
ハマチ(ブリでもok)のお刺身の
ちょっと変わった美味しい食べ方。


こんなかんじ


1.一口大の焼海苔の上にハマチの刺身を置く。
2.軽く塩をふる。*1
3.軽くレモンをしぼる。*2
4.大葉(青じそ)を1/2枚のせる。
5.海苔を外側にして丸めるようにして、そのまま口腔へ。
6.前歯で幾つかに寸断し、左右の奥歯を使いよく咀嚼する。
7.ゆっくりと飲み込む。
8.え゛?大きなお世話??すみません・・・。
歴史ランキングへ  にほんブログ村 グルメブログへ ← もはや35位がやっと・・・。

*1:化学調味料が嫌いでなければ「アジシオ」推奨。

*2:柑橘類がダメなジュニアにはダメだねぇ。