西國三十三所順打ち巡礼記

旧・元【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】

美味しい枝豆のゆで方

枝豆



先日の美味しいお好み焼きの焼き方と同様、
皆さん好みで、異論はあるでしょうが、
のんべぇのあっしが、お勧めする、
一味変る枝豆のゆで方。




①水で洗ったら、房の両端をハサミでちょっと切る。
②表面の細かいヒゲが消えるほど、塩でもむ。
③なるべく少ない沸騰した湯に投入したらすぐに蓋をする。
④蒸しゆでにして、固めのうちに火を止め、軽くゆで湯を切る。
⑤少しゆで湯を残したまま、塩をふり、なじませる。
⑥ゆで湯を完全に切り、扇風機等で、急速に冷やす。




ちょいっと試してみてください。
今までの枝豆とは、ちょいと違いますぜ。
とにかく少ないお湯っていうのが一番のポイントです。



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