ぐり茶

ぐり茶




公式サイト http://www.guricha.co.jp/



伊豆大好きのタヤパンの、
イチオシの伊豆土産という伊豆限定「ぐり茶」です。
ペットボトルを一本戴きました。




→ タヤパンのブログ : 伊豆好きの遺伝子 - livedoor Blog(ブログ)




これ、別に「ぐり」という植物が入っているとか、
そういったものではなくて、
公式サイトを引用させて頂ければ、

杉山のぐり茶は、
生葉をじっくり時間をかけて茶葉の芯まで蒸す、
「深蒸し製法」です。
通常の煎茶との違いは荒茶製造工程で、
茶葉の形を整える精揉という工程がないのが特徴で、
その結果、生葉を傷めず茶の成分が浸出し易く、
渋みを抑えて茶本来の味を引き出すことが出来ます。
ぐり茶の「ぐり」とは、堆朱(ついしゅ)等の模様の
唐草または渦のような形の称から付けられました。
正式名称では蒸し製玉緑茶と言います。
弊社では茶品種にこだわり、やぶきた、さえみどり、
ゆたかみどりをバランスよくブレンド配合し、
味の奥豊かさを作り上げております。

・・・と、いうもの。
従来のお茶とは違う独特な旨さと風味があります。




う〜ん、これ。
焼酎割っても美味いかも。(←結局それかい。)




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