とんかつ まい泉 青山本店

150-0001 渋谷区神宮前4-8-5
公式サイト http://mai-sen.com/




さて、どこで昼飯を食べようか。
スピーチコンテストが始まるまでは、
まだ一時間ほどあります。



通りかかる度に、必ず長い行列がある、
あのとんかつ屋さんの本店に行って見ました。



とんかつ まい泉 青山本店




「とんかつ まい泉 青山本店」。
まい泉といえばカツサンド
まい泉といえばここ青山本店ですが、
元祖・発祥は、今ビル立替準備で休業中の、
日比谷三井ビルの店だったんだって。
あそこで何度かカツサンド買ったっけ。




公式サイトやパンフレットによると、
元々は、なんのキャリアもない、
普通の主婦である創業者・小出千代子さんが、
箸で切れるやわらかなとんかつを、と、
選りすぐった豚肉を、
細やかな指定をしたパン粉でくるみ、
ひまわり油100パーセントで揚げ、
試行錯誤の末に完成した、
自慢のとんかつソースで味わうお店なのだとか。




今年、サントリーに買収されたことは、
記憶に新しいニュースです。




→ http://www.suntory.co.jp/news/2008/9995.html




この現在の青山本店の大きな建物は、
昔の銭湯を改築したものだそうです。
常に長い行列が続きますが、
一階のカウンター席でOKならば、
案外待たずに席に通されます。




海月(みずき)膳




かみさんはランチサービスの、
海月(みずき)膳(1,575円)




なんということか、
トンカツが入っていないメニューを、
ミスチョイス。
嗚呼と、天を仰ぐかみさんです。



でも、美味かったらしい。(笑)




お子様ランチ




次男は、お子様ランチ(840円)
次男は優しくも、このカツサンドを一つ、
かみさんに進呈しておりました。
いや、ただ単に、案外ボリュームがあったので、
もうお腹が一杯だっただけなのかもしれません。




黒豚上かつ重




私は、黒豚上かつ重(1,420円)。
ダイエットの大敵、
豚肉、揚げ物を、
更に卵で包むという、
まるで天魔のようなメニュー、
その名は「カツ丼」。
揚げ物・米ですら、数ヶ月ぶりの私には、
脳幹が痺れるような美味さでした・・・。




さて、肝心のスピーチコンテスト。
テーマは「伝えたい感謝の心」。
残念ながら3位内入賞は果たせなかったものの、
長男は、両親や弟に対する感謝の気持ちを、
堂々と発表するなかなか立派なものでした。




お前からの感謝の気持ち、
確かに、胸に伝わったよ。
こちらこそ、ありがとう。




人気ブログランキングへ ← 二つのブログランキングに参加しています。
にほんブログ村 グルメブログへ ← どちらも応援クリックをお願い致します。