あまりに美味くて驚いた、
銀座の立ち食いそばの名店、
「十割そば郷」と同じ製法で作られている、
蕎麦作つじ田さんの「十割そば」。
飲食店の多くのメニューの一番筆頭は、
最も自信や人気がある商品です。
こちらのメニューの一番上は、
肉そば・・・\880
確かに先日、私がいる間にも、
最も多く注文されていたようです。
肉は"なるべく"食べないとしておりますが、
「蕎麦だからいいかな・・・・。」なんて、
あれからどうも気になって仕方がない・・・。
今日も神田小川町の顧客に伺うついでに、
やっぱり行っちゃいました。
肉そば中盛り(300g) 880円
赤く辛味の強いスープにゴマがテンコ盛り。
味付け卵と固い豚肉が数枚沈む他、
椎茸、焼いた長ネギ、
キクラゲ、青菜が浮いています。
そして、とてもしょっぱいので、
無料トッピングの生卵等で薄めます。
そばも十割のものと違い、
少し太いものの、コシがありません。
蕎麦の上に、
白髪ネギと海苔が載ります。
好みが分かれるメニューだと思います。
私には正直、ちょっと??な一品・・・。
ひょっとすると、ラーメン二郎のような、
カルト的な中毒性があるのかもね。
ここでは私は、十割そばを専門にしよう。
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