275-0011 習志野市大久保3-12-5
さて連休最終日の今日は、
夜に羽田空港に出向き、
羽田エクセル東急で、
萩から帰って来た長男の「とある塾」の、
合宿解散式に参列しますが、
それまでは何も予定がありません。
ラーメン週一の禁を破り、
先日から気になっていたこちらに行ってみました。
こちらは定休日は日曜ですから、
私が眉二郎とカブらずに伺えるのは、
今日のような祭日のみということになります。
二郎と同様、11時開店の20分前に店に到着するも、
私の他に誰もおりません。
並び方を注意する貼紙がありますが、
図がないのでイマイチ良く分かりません。
ようやく私の後にご夫婦らしき一組様が並びました。
するとまだ5分前ですが、
店主さんが暖簾を持っていらっしゃいました。
入り口左手にこの食券の券売機。
チャーシューを増すと、
「一英世」を超えるメニューがあります。
その左手にはこの製麺機のある製麺室。
ここには元々日本蕎麦店がありましたが、
その頃からこんな作りだったのでしょうか。
そのお蕎麦屋さんには入ったことが無かったので不明です。
落ち着いた雰囲気の店内。
最近オープンした大勝軒って、
木目調のみんなこんな感じですよね。
東池袋の巨匠、
あの山岸氏の色紙があります。
所謂、直系の証ですね。
(直系じゃなくてもよくありますが・・・。)
東池袋系大勝軒といえば、つけ麺の元祖です。
初回の今日は、つけ麺(中盛)750円。"ひやもり"です。
ブレかも知れませんが、
他の大勝軒と比較すると、
スープに魚介と豚の出汁がかなり強く、
逆に甘みと酸味が抑えられています。
麺はちょっと細めで、
プリプリとした多加水麺。
いやなかなかのこだわりが伺えます。
スープ割りをお願いすると、
丼を直接お預けし、お玉でダイレクトに入れて頂ける方式でした。
ああ、ここの店の出汁は、これが一番バランスが取れています。
こりゃ是非、ラーメン「中華そば」も食べてみないといけません。
さて夕方、無事長男が羽田空港に戻ってまいりました。
今日の解散式のスピーチは、コンテストではなかったので、
順位はありませんでしたが、それによれば、
我々両親が"リタイア"を前提に話をしていることが、
彼にとっては大きなストレスだったそうです。
いやいや、でもお前、また一回り大きくなったよ。
いい経験したな。
昨日の萩往還30kmの道のりは、
晴れたり雨が降ったりと天候もめまぐるしかったそうです。
上りや下り、歩きやすい道、滑りやすい道。
まさに人生の縮図のような行程を、
お前はオスグット症というハンデを背負いながら、
仲間や先生達にフォローされながら、完歩しました。
痛みに耐えて最後までやりぬいたこの自信を、
どうかけして忘れずに過ごしてください。
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