雪は朝すぐに止んだものの、
このくそ寒い中、
車の争奪戦に破れました。
徒歩で京橋の得意先に伺って、
渋谷に向かう為に東京駅へ。
とにかく寒いので、
八重洲地下街に飛び込むと、、、
→ 今日はなにを食べようかなぁ! : 立ち飲み酒場 鐡平@八重洲
元パズーさんも取り上げていた、
「富士宮やきそば 鐵平」
の看板が目に入りました。
最近やたらとよく聞く、
「富士宮やきそば」という代物。
そもそもは独自性があった地元の焼きそばを、
「町おこし」に利用。
「富士宮やきそば」を名乗るには、
この「富士宮やきそば学会」の公認が必要とか。
なんでもB級グルメを争うB-1グランプリでは、
2006年の第一回、2007年の第二回に優勝。
2008年の第3回も特別賞を受賞したそうで、
私も一度は食べてみたいと思っておりました。
夜は「立ち飲み酒場」にもなる、
「富士宮やきそば 鐵平」さん。
主役の富士宮やきそばに、
助演の静岡おでん3品、
ライス、みそ汁、小鉢のついた、
一番人気という「鐵平定食」(900円)。
具がキャベツと、
コリコリとした「肉かす」で、
鰯の魚粉がかけられている他は、
一見普通の焼きそばですが、
麺がまるで輪ゴムのようにコシがあります。
なんでも蒸した麺を一度冷やして、
油分で膜を張り、水分を少なくしているそうで、
「蒸し麺」と呼ばれているとか。
一方、真っ黒に煮しめられた、
もう一つの名物「静岡おでん」。
黒はんぺんと、大根とちくわも、
かなり塩辛く炊かれています。
好みの分かれるであろうお店ですが、
私はプラスチックの食器のお店で、
昼食代に千円近く支払えるほど、
小遣いに余裕がありません・・・。
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