101-0047 千代田区内神田3-21-2
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今日は来週から始まる新規のお付き合いの為、
最終的な打ち合わせと、契約書の締結で大忙し。
夕方には既存の得意先のキーマンの部長から、
来週月曜に呼び出され、
なんの話だろう?と下調べの為、
その下の下の実務者を接待です。
最初は栴檀さんに教わって、
それからとても気にいっている、
神田のこちらのお店に行ってみました。
神田駅前の路地に佇む「神田 むら治屋」さんです。
公式サイトとブログもありますので是非ご覧下さい。
作家・半村良も愛した、蕎麦と日本酒の美味い店です。
このお通しが、まず飲兵衛の心を鷲掴み。
小さな杓文字の上に焼かれた味噌をちびちび。
マスターに"好み"を言うと、
おまかせで、今一番美味い日本酒をチョイスしてくれます。
今日は、このにごり酒と、20度の辛口が最高でした。
私の飲み屋の判断基準、
ポテトサラダとマカロニサラダも、
まったくマヨネーズや胡椒に頼らぬにタイプながら、
最高に美味いです。
おそらく素材がいいんでしょう。
この日の筆頭"おすすめ"は「焼き天豆」。
サヤごと焼いたソラマメが美味いことは知っています。
お湯に旨味が逃げないものね。
しかしこの豆は、そもそもの味もしっかりとあり最高。
最近、名物料理となっている、
その日の最高の素材を選んだ、
舞茸天ぷらと、串天各種。
言葉もありません。
レギュラーメニューの塩辛やいぶりがっこ、
玉こんにゃく煮も最高です。
主役であり、〆の蕎麦も当然美味い。
蕎麦は若干中に芯のようなものがあるアルデンテ風。
つゆは江戸前では珍しく醤油を抑えて、
出汁で食べさせるタイプです。
蕎麦は蕎麦焼酎の蕎麦湯割りが良く合います。
最後に箸置きの南京豆を食べるのをお忘れなく。
とにかく飲兵衛には最高のお店です。
- ジャンル:そば
- 住所: 千代田区内神田3-21-2
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- (写真提供:まんぷく左衛門)
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