つけ蕎麦 そば吉 日本橋箱崎町店

営業時間 11:00〜15:00
103-0015 中央区日本橋箱崎町21-6




先日偶然通り掛り、
気になっていた蕎麦店に行ってみました。




つけ蕎麦 そば吉



「つけ蕎麦そば吉」さん。
読みは「そばきち」でしょうか?。
まさか「そばよし」さんでは、
同じ"日本橋"本町のいつも行っている立蕎麦店とかぶります。



壁のメニュー



メニューは、もり・海苔・牛・豚・鶏の五種類。
「当店の麺は大盛り」という貼紙は、
やはり同じ"日本橋"堀留町の「堀留屋」さんとかぶっています。
さて、一番人気だという、
鶏そばを大盛りでいってみましょうか。
(はて?ダイエット中では・・・。鳥肉と蕎麦はいいんです。w)



ラー油と胡椒と蕎麦油のポット



カウンターの上には、蕎麦油と共に、
ラー油と胡椒・・・。とても蕎麦屋とは思えません。



鶏そば(780円)+大盛り(100円)




鶏そば(780円)+大盛り(100円)。





鶏そばの大盛麺




小ぶりの丼にてんこ盛りの蕎麦の上に、
ネギと海苔がいっぱいにのって、
ゴマが振りかけられています。



ギザギザの二八蕎麦



二八だというザラザラ・ギザギザの麺は、
あのトコロテン方式のようです。
十割ではないこの方式店は初めてですが、
この麺はこれはこれでなかなか独創的で、
私、嫌いではありません。面白いです。



→ 「トコロテン」方式関連の記事



ラー油と胡椒の鶏つけ汁



ただしつけ汁の鶏は美味いんですが、
このデフォで胡椒とラー油の、
じゃんじゃんバリバリは・・・、
・・・ちょっとどうかと疑問です。
どちらも卓上に置くならば、
ここまで強調する必要はないでしょう。
折角の蕎麦の味がよく分かりません。




正直なんだか、
「美味いラーメン店」の、
「惜しいつけ麺」のような感じです。
あと何か工夫すれば、
人気・行列店に化ける可能性もあるでしょう。
またもう一度伺って、
もりそばは食べてみたく思います。




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