元【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】

習志野在住紀尾井町勤務の千葉都民。神社仏閣・歴史散歩、カメラ、自転車、バイクが趣味。ラーメン二郎(京成大久保店ホーム)・蕎麦が大好物。

蕎麦 うぶすな その二

営業時間 11:30〜15:00/17:00〜20:00
定休日 月曜
262-0014 千葉市花見川区さつきが丘2-29-13
公式サイト http://www.oysy.ne.jp/ubusuna/





蕎麦 うぶすな その → 0-10-2






納骨前の父の墓  開眼・納骨法要




あいにくの雨の中。。。
今日は父の墓の開眼と納骨の法要でした。





蕎麦 うぶすな  床の間




親類10名が集まり、法要の後の宴席は、
昨年11月に予約したさつきが丘の人気蕎麦店うぶすなさん。
コースは、天ぷら・お造り付懐石(5250円)。





お茶と揚げそば  菜の花の胡麻和え・手まり寿司・出し巻き玉子・胡麻豆腐・炊き合わせ・季節のおひたし




菜の花の胡麻和え・手まり寿司・出し巻き玉子と、
胡麻豆腐・炊き合わせ・季節のおひたしです。
出し巻き玉子、胡麻豆腐が絶品なのは前回体験しておりますが、
ミョウガの手まり寿司があまりに美味くて腰抜けそう。。。





おつくり  ヒラメ



今日のお造りはヒラメさん。
刺身も当然メチャメチヤサイコーなんですが、
そのエンガワの脂のコクには参りました。



レンコン・さつまいも  椎茸・ふきのとう・ヤングコーン



そしてこれまた専門店顔負けの絶品の天ぷらが、
少しずつ揚げたてで登場します。
まずは、レンコン・さつまいも、
そして椎茸・ふきのとう・ヤングコーン。



谷中生姜・こごみ・ヒラメ  かぼちゃ・タケノコ



谷中生姜・こごみ・ヒラメ、
かぼちゃ・タケノコと続き、



海老  行者ニンニク・胡麻豆腐





海老、行者ニンニク・胡麻豆腐でお腹一杯。。。




せいろ  


そしてメインの蕎麦。
せいろは星の多い田舎風の太めのタイプ。
普通のつゆにプラスして、
とろろか鴨南蛮が選べます。



うぶすなの蕎麦  とろろ汁



当然、とろろも蕎麦に良く合う絶品なんですが。。。。



鴨南蛮汁  絶品の鴨肉



この鴨肉の香り・味の濃さビクーリ。。。(@_@;)




蕎麦湯



これまた蕎麦湯が美味いんだな。
もうこれだけで大満足。。。





デザート  蕎麦湯仕立ての抹茶




デザートと、蕎麦湯仕立ての抹茶ですっきりとシマリ、
大満足のコースは終了です。。。




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