営業時間 11:30〜15:00/17:00〜20:00
定休日 月曜
262-0014 千葉市花見川区さつきが丘2-29-13
公式サイト http://www.oysy.ne.jp/ubusuna/
あいにくの雨の中。。。
今日は父の墓の開眼と納骨の法要でした。
親類10名が集まり、法要の後の宴席は、
昨年11月に予約したさつきが丘の人気蕎麦店うぶすなさん。
コースは、天ぷら・お造り付懐石(5250円)。
菜の花の胡麻和え・手まり寿司・出し巻き玉子と、
胡麻豆腐・炊き合わせ・季節のおひたしです。
出し巻き玉子、胡麻豆腐が絶品なのは前回体験しておりますが、
ミョウガの手まり寿司があまりに美味くて腰抜けそう。。。
今日のお造りはヒラメさん。
刺身も当然メチャメチヤサイコーなんですが、
そのエンガワの脂のコクには参りました。
そしてこれまた専門店顔負けの絶品の天ぷらが、
少しずつ揚げたてで登場します。
まずは、レンコン・さつまいも、
そして椎茸・ふきのとう・ヤングコーン。
谷中生姜・こごみ・ヒラメ、
かぼちゃ・タケノコと続き、
海老、行者ニンニク・胡麻豆腐でお腹一杯。。。
そしてメインの蕎麦。
せいろは星の多い田舎風の太めのタイプ。
普通のつゆにプラスして、
とろろか鴨南蛮が選べます。
当然、とろろも蕎麦に良く合う絶品なんですが。。。。
この鴨肉の香り・味の濃さビクーリ。。。(@_@;)
これまた蕎麦湯が美味いんだな。
もうこれだけで大満足。。。
デザートと、蕎麦湯仕立ての抹茶ですっきりとシマリ、
大満足のコースは終了です。。。
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