元【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】

習志野在住紀尾井町勤務の千葉都民。神社仏閣・歴史散歩、カメラ、自転車、バイクが趣味。ラーメン二郎(京成大久保店ホーム)・蕎麦が大好物。

めんや そうめい (閉店)

営業時間 11:00〜15:00/17:00〜スープ切れまで
定休日 不定
275-0011 習志野市大久保1-27-4




めんや そうめい




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先日テレビで取り上げられたそうですが、
自称・ラーメン王という石神秀幸さんが塾長をつとめる、
「食の道場」の出身のバツ2のシングルマザーさんが、
先月・ラーメン激戦区の京成大久保に開店した新店にようやく伺いました。
店名は「めんや・そうめい」ですが、
漢字で書けば「麺屋・走命」だとか。。。
店主さん、元レディースだったことがモロバレっしょ。
(^^;



店頭のメニュー
  券売機




店頭のメニューに「本日は」とありまして、
・中華そば
・つけ麺
と、あります。
煮干そばがお休みということのよう。
「左上の法則」で中華そばを注文。
極太麺180gの魚介豚骨白湯のようです。




店内  修了証書




確か、ここは元スナックだった記憶が。。。
おそらくそのレイアウトのままなのか、
四人がけのテーブルが一つとカウンター。
壁にはその自称・ラーメン王から贈られた修了証書。




卓上の調味料  イカの酢漬け





卓上の調味料は、白胡椒・山椒、辣油にこのイカの酢漬け。
このイカ臭い酢をかけて美味くなるであろうラーメンが全くわからんちん。
国立科学博物館のダイオウイカを思い出した。(ーー;)





中華そば(680円)+大盛(100円)






中華そば(680円)+大盛(100円)。





麺  レンゲ上げ




多加水ツルツルのスープを吸わない太麺。
太すぎるメンマ。
そして好みの分かれる辛いタマネギのみじん切り。




スープ





タマネギが辛くて、スープはあまり飲めんかったデス。。。