中国家庭料理 味覚 一号店

営業時間 11:00〜15:00/17:00〜23:30 
定休日 年中無休
105-0003 港区西新橋1-10-8 西新ビルB1




三連休後の憂鬱な出勤初日・ブルーなマンデー。
午後イチまた羽田空港国際線ターミナルで、
最近進行ちうの顧客との商談があるものの、
午前ちうはいつもの虎ノ門の得意先を訪問。





中国家庭料理 味覚 一号店




先日知人から教わった、
麻婆豆腐と刀削麺の人気店に行ってみました。
何度も何度も歩いている通りですが、
今の今まで全く視覚に入っていなかった、
中華料理・味覚さんの一号店。*1




店頭のランチメニュー  地下入口





店頭のランチメニューはやはり麻婆と刀削麺が中心。
地下一階にひっそりとあるお店ですが、
一号店、二号店ともにランチタイムには行列が出来るとか。




店内1  店内2




中国人ばかりの店員さん。
細長いウナギの寝床状の地下のお店。
店内には過去に雑誌等に紹介されたものが、
ところ狭しと飾られていて賑やか。




卓上のランチメニュー1  卓上のランチメニュー2




さて、各麺メニューはともに、
並350g、大盛り500g、特盛り700g同額で、
ライス無料、辛さは薄辛・普通・中辛、激辛の四段階のようですが、
初回の今日はド・デフォにしてみましょうかね。




卓上の調味料とナプキン等  紙エプロン




卓上の調味料とナプキン、紙エプロンで、
どうやらその辛さの想像が出来ます。




頂天石焼麻婆刀削麺(900円)





一番人気という、頂天石焼麻婆刀削麺(900円)[辛さ・量ともに普通]。





石焼麻婆  刀削麺





グツグツといつまでも沸騰を続ける石焼の麻婆豆腐。
3000回もこねたつくられたという刀削麺は、
私が過去に食べたどの刀削麺よりもコシがあります。





スープ





しばらくして出て来たあっさりとしたスープが、
口の中をリセットしてとても心地よいデス。




石焼麻婆と刀削麺  スプーンリフト





さすがは国家特急調理師がいるというお店。
朝天唐辛子、漢源山椒と、
金華ハム、牛骨、老鶏エキスのスープの調和が見事。
さほど辛くはなかったけど、
滝汗クリステル状態になって完食。
いやいやマジに美味かった。。。




麻婆に麺を絡める  麺を麻婆に絡める





正直、中国人店員さんのサービス対応がイマイチだったもので、
少し辛口の評価を書くつもりだったけど、
私が今までの人生で食べた中で、
麻婆豆腐、刀削麺ともにトップクラスだったもので、
悔しいけれど、こりゃ参った。。。
次は中辛・特盛り・ライス付きに挑戦いたします。

*1:ちなみに二号店はすぐ近くの西新橋2-5-1にあります。