営業時間 11:00〜22:00・金・土〜24:00
定休日 なし
542-0071 大阪市中央区道頓堀1-7-25
公式サイト http://www.kamukura.co.jp/
午後イチのアポの為に、
今回初のミナミ、なんばへ。
先月その役目を終えた、
五代目のグリコ看板が、
六代目にリニューアルする工事期間中、
工事幕が代走・綾瀬はるかさんになっています。
これが期間限定でとてもレアなもんだから、
いつもよりもカメラを構える観光客が多いみだい。。。。
とても少ない上等カレーだけだったもので、
ちょっとまだ小腹が空いていたものですから、
先月、大阪に行った姪から教わった、
人気ラーメン店・神座(かむくら)さんの本店に寄ってみました。
東京にも何店か進出していますが、
どちらもいつも行列しているもので、
今回初めていただきます。
元々は小さな店舗だったものが、
徐々に増殖しているという道頓堀店。
特に行列は出来ていませんが、
なるほど客は途絶えずにやって来ます。
茹でた麺を丼に先に入れて、
プライパンで作った具入りのスープを、
後から注ぎ入れている独特な製法。
調理をしている女性店員さんは、
時々、咳をしていますが、
それフライパンにかかっているよね。(ーー;)
煮玉子ラーメン(730円)。
丼はプラスチック。
麺はまるでマルちゃんのような多加水で、
なるほどあの製法ですから、
それでもちょっとノビています。
生煮えの白菜がゴロゴロと浮かび、
筋があってバサつくチャーシュー。
大阪では珍しい醤油スープ。
これが物珍しくて人気が出たのかな。
三回食べたらやめられないそうですが、
正直、二度と食べる気はありません。