鴨そば 塚田農場 その三 (閉店)

営業時間 11:00〜15:00/17:00〜22:00
定休日 日・祝
105-0003 港区西新橋1-20-10 西新橋エクセルビル1F
公式サイト http://ymgt-union.jp/






鴨そば 塚田農場 → その一その二





鴨そば 塚田農場




今週二度目になりますが、
すっかりハマってしまった、
鴨そば・塚田農場さんに、
温かい蕎麦が食べたくて訪問しました。




卓上のメニュー  厨房




せいろとかけ・つけでは、
蕎麦粉も変えているというこだわり。
今日のつけ・かけは、
山形県最上郡大蔵村加藤和之さん生産の最上早生。
これをのびにくい六四で打ち、
つゆは本枯本節二年ものの厚削りでとった出汁とか。
厨房は最近の蕎麦店に多い研究室のような清潔感。





かもそば(890円)  かもそばの具





かもそば(890円)。



かもせいろ同様に文句のない鴨肉。
やはりかもせいろと同じく、
ネギ、三つ葉と山椒、ひき肉がアクセント。
しかし、これで大盛り?って思ったら、
どうやら間違えてしまったそうで、
後から大盛り分を出してくれるそうです。



大盛り(100円)  蕎麦を手繰る




そして遅れてやって来た、大盛り(100円)を、
まるでラーメンの替え玉のごとく投入。
6:4ですので少しもったり感のある蕎麦ですが、
確かに温かい蕎麦にはこっちの方がいいかも。




つゆ  KK(完飲完食)




そしてエグ味の全くないつゆはやっぱり最高。
追加の大盛りでつゆはなみなみ一杯だったんだけど、
レンゲでひき肉を救っていたら、
やっぱりやってしまうKK(完飲完食)デス。