元【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】

習志野在住東京勤務の千葉都民。神社仏閣・歴史散歩、カメラ、ロードバイクが趣味。ラーメン二郎(京成大久保店がホーム)・蕎麦が大好物。

大盛りそば 堀留屋 その五十一 (閉店)

営業時間 平日11:30〜20:30/土11:30〜17:00
定休日 日・祝
103-0012 中央区日本橋堀留町1-6-10






大盛りそば 堀留屋 その → 
十一十二十三十四十五十六十七十八十九二十
二十一二十二二十三二十四二十五二十六二十七二十八二十九三十
三十一三十二三十三三十四三十五三十六三十七三十八三十九四十
四十一四十二四十三四十四四十五四十六四十七四十八四十九五十




今日は週イチローテの、
恵み屋さんに行くつもりでしたが、
外から店内を覗いてみると、
京橋園の実働部員が大勢いたもので断念し、
一旦、事務所に戻ってから、
午後イチにアポイントがある、
日本橋本町へと早めに伺いました。
そんな訳で約一ヶ月ぶりの堀留屋さん。




肉つけそば[多分1kg](1000円)




肉つけそば(1000円)自動多め【多分1kg】。




てんこ盛りの蕎麦  巨大な肉(ブタ)2枚





いつも通りのノーコールでも多めの蕎麦、多分1kg。
つけ汁に潜む、肉=ブタはまるでトンテキのような巨大な二枚。




箸上げ(蕎麦リフト)




蕎麦は一時期コシがなくなりましたが、
今は旧来に近く戻りました。
肉が塩分濃度は低いものの、
ダシが芯まで沁みていて、
ホント、マジ美味いんだな〜。




蕎麦湯を注ぐ  蕎麦湯に浸かるブタ




肉を一枚残したまま、
蕎麦湯を投入して、
再び温まったブタをかじりながら、
ここでもやはりKK(完飲完食)でございます。