元・【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】

習志野在住都心勤務の千葉都民。神社仏閣参拝・歴史探訪、カメラ、ロードバイクが趣味。ラーメン二郎(京成大久保店がホーム)・蕎麦が大好物。

京橋 山登

営業時間 11:30〜14:00(土〜15:00)/17:30〜22:00(土17:00〜20:00)
定休日 第3土曜日、日・祝
104-0031 中央区京橋3-6-21 京橋伸和ビルB1F




京橋伸和ビル入口  手打ちそば 山登 入口




夕方の会議がグダグタと伸びてしまい、
すっかり遅くなってしまい腹が減りました。
さて、ご家老・セントラル園長と久しぶりのサシ飲みデス。
園長オススメの職場近くの蕎麦店、
手打ち蕎麦・山登さんに初訪問。





テーブル席




地下一階のお店です。
長いカウンター席の奥に、
いくつか仕切られたテーブル席があります。




おつまみのメニュー  おススメのお品書き



おつまみはこのレギュラーも日替わりのオススメも、
この通り飲兵衛心をくすぐる充実したラインナップ。




お通しの湯葉  ポテトサラダ(680円)




お通しの湯葉の出汁が美味い。
そして私、初めての飲み屋では必ず頼んで、
自らの好みとの味付けかを試すポテトサラダ(680円)、
おっ、うん合格点。。。




蕎麦焼酎の蕎麦湯割り




これも持論、蕎麦屋飲みの醍醐味は、
この蕎麦焼酎の蕎麦湯割りでございます。




水茄子(580円)  明太子あぶり焼き(930円)




水茄子(580円)、
明太子あぶり焼き(930円)。




天然ししゃも・夫婦(800円)  大山地鶏・塩焼き(880円)




天然ししゃも・夫婦(800円)、
大山地鶏・塩焼き(880円)。




・・・うん、こりゃたまんないねぇ。。。




手打ちそばのメニュー





さて〆はもちろん、蕎麦でしょう。




せいろもり(760円)  蕎麦





せいろもり(760円)。




箸上げ  蕎麦湯




星の入った細めの喉越しのよい石挽蕎麦。
つゆもカツオの風味が強くてかなり好み。
今度は、ここのランチにも来てみよう。
ご家老、ご馳走様でした。
最高の時間をありがとうございました。