元【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】

習志野在住紀尾井町勤務の千葉都民。神社仏閣・歴史散歩、カメラ、ロードバイクが趣味。ラーメン(二郎京成大久保店ホーム)・蕎麦が好物。

piccola felocita (ピッコラ フェリチタ) (閉店)

営業時間 11:00〜15:00/17:00〜21:00
定休日 なし
275-0011 習志野市大久保3-12-5


あいにくの雨の日曜日。。。
朝イチからテレビで世界陸上の、
女子のマラソンをしっかりと見終えて、
しばらく余韻を楽しんだ後に、
ちょっと遅めのランチにと、
傘を差して地元商店街をぶらり。



ピタゴラス通り  piccola felocita (ピッコラ フェリチタ)




→ http://blog.livedoor.jp/joshuaf3/archives/40226187.html




ケンヨーさんの記事で知った、
ピタゴラス通りのパスタ屋さんに伺ってみました。
元々入れ替わりの激しいこの通りのテナントです。
ここがパスタのお店だなんて、
全然今まで気付かなかった。
店主さんのお話しによると、
もう開店して一年とか。。。




店内入口  店内のカウンター




パスタのお店では珍しい、
L字型のカウンターで、
厨房の様子が良く見えます。




券売機




これも珍しい券売機制。
パスタは、カルボナーラ、和風タラコ、
トマトソース、ぺペロンチーノの四種がデフォ。
サイズがS 180g 550円、M 240g 600円、
L 360g 700円、LL 480g 800円、3L 600g 900円という設定。
これに月替りで季節のパスタが、
S 780円、M 850円、L1000円とあります。
今月はグレープフルーツとパプリカの"冷静"パスタとか。
ちなみにトマトソースと和風タラコも、
"冷製"にすることが可能です。





サイドメニュー・ソフトドリンク・トッピング  ディナーメニュー




豊富なサイドメニューとトッピング。
ディナーメニューの、
金目鯛骨ソースのパスタと、
鮪ホホ肉ペペロンチーノも美味しそう。




地産地消?  卓上の調味料





入り口には地産地消でしょうか。
いくつかハーブの鉢植えがありました。
卓上にはパルメザンチーズと、
辛味オイル、ブラックペッパー、
つまようじと紙ナプキン。





トマトソーススパゲッティM[360g](600円)  トマトソース フォーク上げ





妻は、トマトソーススパゲッティM[360g](600円)。







カルボナーラLL[480g](800円)  カルボナーラ フォーク上げ





ワタシは、カルボナーラLL[480g](800円)。




ソースはどちらも基本に忠実な上手さ。
ベーコンも大きなブロック状がたっぷりで満足。
肝心のパスタはモッチモチで、
まるで生パスタのようですが、
店主のお話によると、
乾麺を水で戻してからお湯で茹でたものなんだとか。
へぇ〜、今度マネしてみようっと。




→ 【検証】乾麺パスタを1時間水に浸すと生パスタになるって本当? モッチリ&コシが出て美味くなった! | ロケットニュース24