元・【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】

習志野在住都心勤務の千葉都民。神社仏閣参拝・歴史探訪、カメラ、ロードバイクが趣味。ラーメン二郎(京成大久保店がホーム)・蕎麦が大好物。

信州手打蕎麦処 くるみ庵 その十 

営業時間 平日:11:00〜14:30/18:00〜22:00
土:11:00〜22:00・日・祝日:11:00〜21:00
定休日 火曜
275-0011 習志野市大久保4-2-1
公式サイト http://www12.ocn.ne.jp/~kurumian/





信州手打蕎麦処 くるみ庵 その → 




くるみ庵  



とりま〆の蕎麦だけを食べるつもりで、
三軒目にくるみ庵さんに訪問しますた。


店内  お通し  


ところがぎっちょんちょん。
ここの豊富な肴と酒のラインナップをみて、
蕎麦だけで終われるはずがなかろーが、
飲んべえおっさん三名。


野沢菜  そばみそ


長野産の野沢菜とそばみそがあれば、
美味い日本酒なら何杯でもいけるっしょ。


いたわさ  味噌田楽盛り合わせ


蕎麦屋の定番板わさと、
この味噌田楽盛り合わせもたまんない。


御湖鶴 純米吟醸  蕎麦焼酎の蕎麦湯割り


御湖鶴の純米吟醸と、
麦焼酎・十割の蕎麦湯割がとまんねーべさ。


もりそば・平打ち


そして、やっとこさの〆、
もりそば・平打ちが登場デス。



蕎麦を手繰る  蕎麦湯



先日の山梨秩父旅行もそうだったんですが、
気の置けない仲間と、
時間を気にせずに飲む酒は、
やっぱり人生で一番楽しい時間です。