元【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】

習志野在住東京勤務の千葉都民。神社仏閣・歴史散歩、カメラ、ロードバイクが趣味。ラーメン二郎(京成大久保店がホーム)・蕎麦が大好物。

信州手打蕎麦処 くるみ庵 その十一 

営業時間 平日:11:00〜14:30/18:00〜22:00
土:11:00〜22:00・日・祝日:11:00〜21:00
定休日 火曜
275-0011 習志野市大久保4-2-1
公式サイト http://www12.ocn.ne.jp/~kurumian/





信州手打蕎麦処 くるみ庵 その → 





カワセミ  カワセミ
アオサギ1  アオサギ2




さて本日もカワセミ撮影。
いつもの公園に今日は、
この女の子がいらっしゃいました。
アオサギはオマケです。




くるみ庵  生ビール




さて夜は、眉鍋組土曜シャッター隊の、
黒烏龍茶さん、ケンヨーさん、おがっちと、
うちの妻、ご近所のご夫妻の七人で、
急遽、ちょっと早い忘年会をすることになりまして、
くるみ庵さんを予約いたしました。




コース料理




さてコース料理は、
このオードブル形式で始まります。



サラダ  卵焼き
そば寿司  コロッケ




ホント、ここは蕎麦も美味いけど、
料理も美味しいんです。




カモ肉ロースト  カモのつくね



カモ肉のロースト、鴨肉のつくねも絶品。
やっぱり蕎麦屋は鴨が美味くてナンボです。




揚げもの  天ぷら




鴨肉もそうだけど、
蕎麦屋はやっぱり揚げ物も必須アイテム。
うん、さすがだねぇ。



蕎麦湯割り  蕎麦湯割り




そして、蕎麦屋といえば、
やっぱりオイラは蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。




平打ち蕎麦




そして、最後は〆のそば。
蕎麦はあたたかいorつめたい、
平打ちor細打ちが選べますが、
ワタシはつめたい平打ちをセレクト。




箸上げ  蕎麦湯



ホントここは蕎麦好き飲ん兵衛には、
サイコーのお店です。。。
家の近くにこんなお店がある幸せ。