営業時間 平日:11:00〜14:30/18:00〜22:00
土:11:00〜22:00・日・祝日:11:00〜21:00
定休日 火曜
275-0011 習志野市大久保4-2-1
公式サイト http://www12.ocn.ne.jp/~kurumian/
信州手打蕎麦処 くるみ庵 その → 一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、十一
お昼ドキ、年末恒例・年に一度の手洗い洗車。
今年はワタシよりも車を使用した長男を強制参加。
二人がかりでサクサクと済ませますと、
長男はピカピカの車で彼女とデートへと出かけました。
そんな訳で今年最後のランチは、
少し遅い時間に地元商店街をぶらり。
課題にしていた蕎麦店の前を通りかかると、
本日は祭日扱いで午後3時からの営業とのこと。
ブックオフやゲオで時間をつぶして、
15時過ぎに再訪するもまだ開店する様子もなく。。。
開店時間を守れないお店はキライなので、
ワタシの課題店リストから削除します。
しかし、その向かいに、
開店前の新たな課題店をハケーン。
サンマーメンはどうでもいいけど、
中華そばと、かつ丼でつか。。。
こりゃ絶対に訪問せねばなりませんな。
さてさていろいろと迷いましたが、
今年最後のランチはくる庵にケテーイしますた。
さすがに中途半端な時間なので、
年末といえども店内は、がらがら。
ゆったりとお酒を飲みたいところではありますが、
妻に殺されそうなので、
とりま蕎麦茶で我慢、我慢。
蕎麦屋、稼ぎドキの年末ですから、
メニューはご覧の通りの特別態勢で、
太打ちはなく細打ちのみとか。
持ち帰りの年越しそばもやっているようです。
きざみ鴨せいろ(1300円)。
鴨せいろって、いつ鴨肉を食べるか、
いつも迷うんだけど、この"きざみ"はいいね!
細打ちの蕎麦にウマ味がよく絡んでうんまいうんまい。
うん、こりゃたまんないや。
蕎麦湯とも良く合って、
マジで涙が出そう。。。
今年最後のKK(完飲完食)はくるみ庵でございました。