船橋更科 その三 (閉店)

営業時間 11:30〜14:30 17:00〜20:30
定休日 月曜日 
273-0011 船橋市湊町1-2-21





船橋更科 → その一その二




午前ちう、次男の高校の、
文化祭にでも行こうかと、
考えながらウダウダ過ごすも、
なかなか腰が上がらずに、
お昼前になってしまった日曜日。
チャリ友のゾウから連絡があり、
これからどこか走ろか?
と、いうことになりましたが、
これからじゃもう、
近場しか無理そうダナー。




ららぽーとのチャリ店




一眼レフをリュックに背負い、
とりま家を出たものの、
まずはららぽとビビッドの、
チャリ屋二軒を冷やかして、
二人ともにハラヘッタ。
ららぽのフードコートの、
青い吉野家の十割蕎麦でもと思ったら、
すでに撤退済のようデス。




船橋 更科  新そばの案内




てな訳ですっかり蕎麦モードのワタシ。
ららぽからチャリで船橋駅方面に出て、
この周辺では一番お気に入りの、
船橋更科に七ヶ月ぶりの訪問。
おっ!?もうすでに、
北海道石狩沼田産、
キタワセ種の新そばとな。




もりそば(670円)+大もり(150円)





もりそば(670円)+大もり(150円)。





大もりの蕎麦を手繰る



こちらは屋号は更科ですが、
デフォの蕎麦はこの蕎麦で、
更科蕎麦や田舎蕎麦は別にあります。
香りとコシの強い新蕎麦がサイコー。
ここのつゆは藪に近い、
カエシが強いタイプで好み。
この蕎麦とつゆならおらー、
この大もり十枚は喰えるぞ。



蕎麦湯




蕎麦湯も時間が遅いからか、
濃厚で芳醇で、
もう言うことナッシング。
この蕎麦湯で、
麦焼酎割ったら最高だろうな。