元【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】

習志野在住紀尾井町勤務の千葉都民。神社仏閣・歴史散歩、カメラ、ロードバイクが趣味。ラーメン(二郎京成大久保店ホーム)・蕎麦が好物。

大杉製麺

営業時間 11:00〜15:00/18:00〜23:00
定休日 日曜日
532-0011 大阪市淀川区西中島3-12-15 新大阪龍馬ビルB1F






大杉製麺




関西二重生活も、
後残り一ヶ月弱。
なるべく悔いが残らなぬよう、
店の前を通りかかる度に、
とても気になっていた、
こちらのラーメン店に入ってみました。




半地下の入口とメニュー




半地下なのでなぜか敬遠しておりました。
自家製麺で濃厚鶏スープがウリのお店のよう。





製麺室




地下に降りて突き当りは、
ガラス張りの製麺室。




店内と卓上の調味料





まるでブティックか美容室のような店内ですが、
よく見るとヒガシマル醤油が山積みになっています。
店主さんは(上総支部masaさん+Matt.Jさん)÷2。
三兄弟のユニットが組めそうwww
卓上の調味料はミル付胡椒と一味、
そしてゆずこしょうにニンニク。
つけ麺は200g〜400gまで同料金ですが、
スープ割りはしていないそうです。





つけ麺【特大400g】(800円)





つけ麺【特大400g】(800円)。





麺とつけ汁  チャーシューと箸上げ






うどんのようなストーレートの太麺。
チャーシューは大きく厚い味の沁みた、
なかなかの美味いものが一枚。
つけ汁は濃厚というよりも、
もはや半固体に近いペースト状。
ドロドロを通り越して、
ザラザラとしたスライムのよう。
今まで食べたどんなつけ麺とも異なるもの・・・。







シングルK





スープ割りがないとなると、
さすがにKKは無理で、
シングルKで失礼いたします。




しっかし世の中には、
いろんなつけ麺があるんだなぁ。
まだまだワタシ経験値低いデス。