営業時間 11:39〜14:39/18:39〜23:39(日祝は昼のみ)
定休日 第2・4日曜日
553-0003 大阪市福島区福島2-6-5 AKビル1F
さて今日もいろいろとご挨拶廻りがありまして、
なかなか多忙なスケジュールではございますが、
とりまランチはいつもの福島っつーことで、
ホンチョクと二人、
とても気になっております、
ラーメンの「三く」の訪問を計画。
さて昨日昼と今朝に、
連食をしたうどんの「讃く」。
実は昨日のブログで、
うどんの「讃く」、
ラーメンの「三く」、
蕎麦の「山く」があると書きましたが、
元々蕎麦の「山く」は、
うどんの「讃く」の、
夜営業の二枚看板だったようで、
現在は夜も「讃く」はうどん営業となり、
結果的に消滅してしまったようです。
やっぱり蕎麦は関西では根付かないんだよねぇ。。。
さてさて大阪ではとても珍しいという、
開店の一時間前以上から伸びる大行列の、
「烈志笑魚油・麺香房・三く」さん。
なにやら暴走族のチーム名のような冠ですが、
これはおそらく魚介醤油のごだわりの表現か。
早くから並んでいた方々たちは、
おそらく冬季限定・限定10食がお目当のよう。
サッポロラーメンでお馴染みの、
西山製麺・西山ラーメンの番重が堆く積まれた店頭。
そして"thank you"="39分"にこだわった営業時間。
一時間以上前から並んでいる方々の、
お目当ての「冬季限定・落し蓋ラーメン」は、
開店10人様入店と同時に完売でした。。。
さて「全粒粉太麺」や、
「道産平打ち」のつけ麺も気になりますが、
初回の今日はやはり一番人気という「かけラーメン」で。
てか、二度目はもうないかもしれへん。。。(´;ω;`)ウゥゥ
迫り出したコの字型のカウンターのみの店内。
真剣に麺を啜る先客達の本気度で、
此処のラーメンの美味さが想像可能デス。。。
お冷は濃い目のウーロン茶が嬉しい。
卓上に調味料は一切ありませんが、
特に希望者に限り「くすり」と称する、
「七味」が一服提供されます。
ホンチョクは、道産子ながら、
大盛り三くセット【つけ麺全粒粉極太麺+角煮ごはん】(1100円)。
てか、西山製麺だからいいんか。(笑)
ワタシは、大盛り三くセット【かけラーメン+角煮ごはん】(1100円)。
煮干しが中央に鎮座しているもので、
ニボニボ感を最重視したラーメンだと思っていましたが、
実はガツンとした鰹節の出汁を優先した味わいで驚きました。
この魚介系のスープで初めて味わう、
札幌ラーメンの西山製麺・西山ラーメン。
これに意外にベーコン状のチャーシューが合う合う。
角煮ごはんはまたコメがウンマイ。
これに濃厚な魚介出汁を注ぐ、
ひたひたのラーメンライスも、
泣きそうになるほどの完成度。。。
大盛りランチセットは、
実はかなりの増量ですが、
あまりに美味くて無意識にKKしますた。