営業時間 11:45〜15:00/17:30〜21:00
定休日 水曜日・木曜日
134-0013 江戸川区江戸川5-23-39
そぼ降る雨の日曜日。
今日はお馴染みの無償の早朝休日出勤で、
コモエスタ園の今年第一回目。
さてこれが終わりましたら、
タヤパンのフォルクス・ワーゲンで、
課題にしていた蕎麦屋さんに行ってみました。
一之江?、葛西?、浦安?、
新小岩からバス??
いずれの駅からも少し距離のある、
自家製粉手打ちそばの矢打さん。
とても不便な場所ながら、
ピーク時は駐車場も満車になり、
店の前には行列が出来るとか。。。
現代的なビルの外観とは正反対に、
古民家風の落ち着いた店内。
一番奥の掘り炬燵式のテーブルに、
相席で通されました。
卓上の調味料は醤油に一味と七味、
そしてなぜかご飯のふりかけ??
冷たいもりは、せいろの鴨汁、
温かいかけは、鴨南と、
鴨系のメニュー二つが筆頭です。
いずれも蕎麦は並が450g、大が1kg、
冷たいメニューに中700g設定あり。
一杯やるには最高の、
一品料理のレパートリー。
いぶりがっこもあるようだから、
秋田郷土系なのかもしれない。
蕎麦はどうやら二八のよう。
蕎麦湯のオススメ心が騒ぐ。(^^ゞ
鴨汁[大](1900円)。
よっしゃ!、
コシのある田舎蕎麦だぞぅ。
なかなかの盛りだけど、
これで1kgだとしたら、
堀留屋でおら〜多分3kgは喰ってる。
つゆはしっかり鴨の味があり、
タヤパン大好きな醤油のカエシが、
バリバリ効いたショパーいタイプ。
でもこの太い蕎麦に良く合ってサイコー。
蕎麦湯もポットに熱々なものを、
タブーリといただけて大満足。
当然KKは必至でございます。
いやこれマジで中毒性がありそうだし、
この味わいは他に代替はなさそう。
数週間後には禁断症状が現れて、
多分また来てしまいそうデス。