手打そば 矢打

営業時間 11:45〜15:00/17:30〜21:00
定休日 水曜日・木曜日
134-0013 江戸川区江戸川5-23-39





手打ちそば 矢打




そぼ降る雨の日曜日。
今日はお馴染みの無償の早朝休日出勤で、
コモエスタ園の今年第一回目。
さてこれが終わりましたら、
タヤパンのフォルクス・ワーゲンで、
課題にしていた蕎麦屋さんに行ってみました。
一之江?、葛西?、浦安?、
新小岩からバス??
いずれの駅からも少し距離のある、
自家製粉手打ちそばの矢打さん。
とても不便な場所ながら、
ピーク時は駐車場も満車になり、
店の前には行列が出来るとか。。。






店内  卓上の調味料




現代的なビルの外観とは正反対に、
古民家風の落ち着いた店内。
一番奥の掘り炬燵式のテーブルに、
相席で通されました。
卓上の調味料は醤油に一味と七味、
そしてなぜかご飯のふりかけ??




冷たい手打ちそば・うどんのメニュー  温かい手打ちそば・うどんのメニュー




冷たいもりは、せいろの鴨汁、
温かいかけは、鴨南と、
鴨系のメニュー二つが筆頭です。
いずれも蕎麦は並が450g、大が1kg、
冷たいメニューに中700g設定あり。





一品料理のメニュー  二八そばと蕎麦湯の説明




一杯やるには最高の、
一品料理のレパートリー。
いぶりがっこもあるようだから、
秋田郷土系なのかもしれない。
蕎麦はどうやら二八のよう。
蕎麦湯のオススメ心が騒ぐ。(^^ゞ





鴨汁[大](1900円)






鴨汁[大](1900円)。





大盛1Kgの蕎麦  鴨つけ汁
蕎麦を手繰る





よっしゃ!、
コシのある田舎蕎麦だぞぅ。
なかなかの盛りだけど、
これで1kgだとしたら、
堀留屋でおら〜多分3kgは喰ってる。
つゆはしっかり鴨の味があり、
タヤパン大好きな醤油のカエシが、
バリバリ効いたショパーいタイプ。
でもこの太い蕎麦に良く合ってサイコー。






蕎麦湯  KK





蕎麦湯もポットに熱々なものを、
タブーリといただけて大満足。
当然KKは必至でございます。
いやこれマジで中毒性がありそうだし、
この味わいは他に代替はなさそう。
数週間後には禁断症状が現れて、
多分また来てしまいそうデス。