元・【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】

習志野在住都心勤務の千葉都民。神社仏閣参拝・歴史探訪、カメラ、ロードバイクが趣味。ラーメン二郎(京成大久保店がホーム)・蕎麦が大好物。

大盛りそば 堀留屋 その六十九 (閉店)

営業時間 平日11:30〜20:30/土11:30〜17:00
定休日 日曜日・祝日
103-0012 中央区日本橋堀留町1-6-10
公式ツイッター https://twitter.com/iidahideya





大盛りそば 堀留屋 その ↓
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今朝のソメイヨシノ@清水谷公園



昨日の真冬のような桜冷えも緩まって、
今朝は更に桜の開花がすすんでいます。
今年も吉高の大桜が楽しみだなぁ。




日本橋本町更科



さてさて、
カレー食べたし蕎麦も食べたし。
ならば大カレーせいろだろうと、
十九日ぶりに本町更科に行ってみるも、
開店時間はとうに過ぎているはずのに、
なぜか暖簾がまだ出ていません。




そば処 更科 (日本橋本町) その ↓
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臨休の貼紙



まさかのRQ。。。
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開店前の堀留屋




・・・と、言う訳で、
本当は明日辺りに行くつもりだった、
堀留屋に十八日ぶりの訪問。
開店前すでに六名様団体がお待ちデス。





肉つけ蕎麦【?盛????g】(1000円)





肉つけ蕎麦【?盛????g】(1000円)。





?盛の蕎麦  蕎麦を手繰る




今日の蕎麦の量はやや手加減盛りか??
おや?、
いつもは出汁重視のつゆですが、
今日はカエシがいつもより、
醤油が強くやや甘め。
これはこれでこの肉つけには、
良く合ってうんまいデス。



ゴロゴロと湧き出る豚1  ゴロゴロと湧き出る豚2



で、つけ汁の丼から、
ゴロゴロと湧き出る、
アールグレイで120分煮込んだという、
土屈ネ申月豕がたまんない。



蕎麦湯を注ぐ  蕎麦湯




蕎麦湯にもしっかりと、
ブタの出汁とアブラが残り、
最後まで濃厚な味で大満足。



KK  堀留屋



当然完飲完食のTZKKで、
お店を後に致しました。
ご馳走さまでした腹パンです!!



日本橋のチューリップ