しまね魚酒場 主水 日本橋室町店

営業時間 11:00〜14:00/17:00〜23:00
定休日 土曜日・日曜日・祝日
103-0022 中央区日本橋室町1-8-3 NSビル1F
公式サイト http://rcgroup.co.jp/bland/mondo/muromachi/




しまね魚酒場 主水



以前、神田にあった、
島根の会社が運営する居酒屋、
「しまね魚酒場・主水」が、
知らぬ間に室町に移転していたようです。
神田の頃に夜は何度か伺っておりますが、
ランチは全くのお初でございます。



店頭のメニュー  店内の割子蕎麦のメニューと食べ方  



メニューは島根の名産や、
郷土料理を中心に、
多種多様あるようですが、
今日のワタシの目的は、
日本三大蕎麦に数えられる、
出雲蕎麦、割子蕎麦です。
なんやラッキーなことに、
今ランチ10%引キャンペーン、
やってるで知らんけど。


店内と卓上の調味料



見慣れない醤油や調味料が並んでいますが、
おそらく今日のところは関係ないでしょう。



三食割子そば(1000円)ー10%割引キャンペーン(-100円)





三食割子そば(1000円)ー10%割引キャンペーン(-100円)。




三食割子そばと豚汁



松本清張の「砂の器」でも、
そんなエピソードがありましたし、
大学の文化人類学の授業でも、
教授の脱線話でも聴きましたが、
出雲には東北に似た文化があり、
東北弁と似た訛り、
雲伯方言を話す集落もあるとか...。
天津神に押しやられた国津神は、
一部は出雲へと留まり、
国譲りを認めなかった一部は、
やはり東北へと流れたのだろうか。



って、何が言いたいかと言うと、
なんか東北の田舎蕎麦に似ているんすよ。
わんこ蕎麦も量や方式はともかく、
こんなダシで、こんな蕎麦。




蕎麦湯とKK




そったら古代史に"思いを馳せ"てな、
三食割子蕎麦をKKしたんだべさ。
んだんだ。