元【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】

習志野在住紀尾井町勤務の千葉都民。神社仏閣・歴史散歩、カメラ、自転車、バイクが趣味。ラーメン二郎(京成大久保店ホーム)・蕎麦が大好物。

なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。新橋店 その三

営業時間 11:00〜16:00/17:30〜22:00(土日祝〜21:00)
定休日 無休
105-0004 港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館 1階





なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。新橋店
その → 
Minatoya (そば処 港屋) 
その → 
そば 俺のだし GINZA5 
その → 
波留乃屋 赤坂店 
その → 
田舎つけそば のぶや 霞が関コモンゲート店 (閉店)
その → 
蕎麦ちばから (閉店) その → 
エースコック「スーパーカップ極太盛り 濃いラー油蕎麦」 その → 




カレーは飲み物。ニュー新橋ビル店 
その → 




なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。新橋店




さて"なぜ蕎麦"新橋店に、
五カ月ぶり三度目の訪問。




店頭のメニュー




メニュー、値段設定に、
変わりは全くありません? 。





とろろ鶏そば【大:350g=茹で後520g】(880円)





とろろ鶏そば【大:350g=茹で後520g】(880円)。





天地返しした蕎麦  とろろ鶏つけ汁




天地返しをして、
海苔、ゴマ、ネギを、
蕎麦になじませました。
肉蕎麦とは異なり
鶏系メニューはつけ汁が、
温かいものになります。



蕎麦を手繰る  生卵で味変





ガシガシ手繰って、
ラー油に少し飽きたら、
無料の生卵を投入し、
マイルド方向に味変。




蕎麦湯  KK





ラー油ととろろが混じり合い、
ゴマがびっしりと浮く蕎麦湯は、
あまり見てくれは良くありませんが、
なんとも絶妙なバランスがあります。
しかし"大"でもちょっと物足りずKK。
有料でもいいから特盛設定が欲しいデス。