和酒バル 鈴屋

営業時間 17:00〜翌2:00(日・祝〜翌1:00)
定休日 年中無休
274-0825 船橋市前原西2-12-6




火曜夜はお休みだったつだぬまや



甥1に「相談がある」と誘われて、
二人きりで初めてのサシ飲みです。
JR津田沼駅で待ち合わせて、
なんの予約もせずに、
つだぬまやに行ってみれば、
残念ながら火曜の夜はお休みでした。



そば・旬菜料理 つだぬまや その → 






和酒バル鈴屋  店内



つだぬまやに向かう途中、
外観から観た雰囲気の良かった、
こちらのお店に飛び込みました。
ワタシ全然知りませんでしたが、
開店して三周年という、
「和酒バル・鈴屋」さん。
時節がら予約で一杯のようですが、
幸いカウンターに、
二つ空席がありました。





メニューの一部



「杜の蔵」をメインにした日本酒各種と、
「信州太郎ぽーく」というブランド豚、
千葉県産天然ジビエ猪肉がご自慢のよう。



カウンター  日本酒



日本酒は店内所狭しと並び、
冷蔵ケースも大きなものが、
店内に二つあります。



乾杯  お通しと生ビール



まずはプレモルの生ビールで乾杯。
お通しは白菜ととろろ昆布を使った、
なかなか手の込んだ一品。




いぶりがっこのポテトサラダ  モツ煮



ジャガイモ好きの甥が、
いぶりがっこのポテトサラダを頼んだら
甥が大嫌いな卵が上に鎮座。(^_^;)
(卵は叔父が美味しく頂きました)
モツ煮は土手鍋風な味噌仕立てで、
豚モツの部位も多種多様で、
他であまり食べたことのない味わい。



トマトハイ  日本酒メニュー




トマトハイも美味いんだけど、
折角だから日本酒もちょっと飲みたい。




杜の蔵飲み比べセット  杜の蔵「仕込み水」の和み水



「杜の蔵」飲み比べセットを頂きました。
蔵出し純米、純米酒純米吟醸の三種は、
それぞれ微妙に香りと口当たりが異なります。
また洋酒で云う「チェイサー」に当たる、
日本酒の「和らぎ水」「和み水」は、
この杜の蔵の「仕込み水」と乙な演出。




ロースハム  豚レバー燻製サラダ仕立て



ロースハムと
豚レバーの燻製サラダ仕立ては、
さすがに間違いのない逸品。



豚つくね焼  猪肉のステーキ



豚つくね焼は、
やや固かったけど、
肉の味は濃く日本酒に良く合います。
天然ジビエ猪肉のステーキは、
凝ったフルーツ系のソースで、
匂いを消しているようですが、
肉自体臭みもなく脂ものっていて、
一体、千葉のイノシシは、
山で何を食べているんだろうか?



緑茶割り  菜花おひたし




緑茶ハイと菜花おひたしで一休み。
さて、甥の相談とは、
仕事のこと、
結婚のこと、
人生のこと...。
まぁ、俺も自慢出来るような、
大した人生を歩んでいる訳でもないけど、
まぁ、人生を楽しく生きているつもり!
悩んだって仕方ない!!



No! Try not. Do. Or do not. There is no try.




焼きおにぎり




最後はゆかり入りの焼きおにぎりを食べて、
また一緒に飲もうと約束し帰路に着きました。