十割そば 東京バッソ

営業時間 11:30〜14:30/17:30〜22:00(土・昼のみ)
定休日 日曜日・祝日
103-0002 中央区日本橋馬喰町1-3-11





十割そば 東京バッソ  




かなり前にブログ読者の方に、
オススメを頂いていた、
馬喰町の東京バッソさん。
しかし職場から歩いて行くには、
ちょと距離があると思い、
なかなか機会がありませんでしだが、
今日すぐ近くの法人とアポがあり、
ランチタイムに合わせて来てみると、
田そば」のすぐ近くでした。
これならもっと早く来れば良かった。





ランチメニュー




とり天、とり天丼と、
十割そばのセットがオススメのようで、
主役の十割そばは、
田舎そば(太切り)、
さらしなそば(細切り)、
ダッタンそば(苦そば)の、
三種を冷・温から選べて並盛で300g。
ランチタイムは400gの大盛が無料です。
少し追加料金を払えば、
茨城県常陸秋そばに変更も可能です。







店内  番号札


左右にカウンターが9席と、
4人がけのテーブルが二つ。
突き当たりの受渡口で、
先に注文をしてお金を支払い、
番号札を貰って席で待ちます。




カウンター上のボックスティッシュと七味唐辛子  カウンターの貼紙




カウンターの上には、
ボックスティッシュと、
調味料は七味唐辛子のみ。
そば粉と水「100%」の十割そばと、
化学調味料「0%」の手作りのつゆ、
もりは三種から「490円」のワンコインが、
この店のこだわりのようです。
また箸にもこだわりがあり、
「九州日田産高級竹箸」で、
数量限定、一膳(税込)1500円で発売中とか。






2.「十割そば」(冷)と「とり天丼」(740)+そば大盛(ランチタイム無料)






2.「十割そば」(冷)と「とり天丼」(740)+そば大盛(ランチタイム無料)。





九州日田産高級竹箸




これが1500円の日田産高級竹箸か。
盗まれやしないのかなぁ。




とり天丼  箸上げ



オススメのとり天丼は、
とても柔らかいかしわ天が二つと、
カボチャ天とサツマイモ天。
確かに美味いです。


大盛の田舎そば(太打ち)  田舎そばを手繰る  




蕎麦は、期待していたほどには、
コシがありませんでしたが、
田舎そばらしい田舎そばで、
つゆは出汁もカエシも強めで好み。
是非、さらしなもダッタンも、
常陸秋そばも食べてみたいデス。




蕎麦湯  KK



蕎麦湯は受渡口の横の棚にあります。
"東京バッソとり天丼セット田舎そば大盛完飲完食"
TYObs-TTDs-INKsb-OM-KKでございバッソ




ヤマブキ