営業時間 11:30〜14:30/17:30〜22:00(土・昼のみ)
定休日 日曜日・祝日
103-0002 中央区日本橋馬喰町1-3-11
かなり前にブログ読者の方に、
オススメを頂いていた、
馬喰町の東京バッソさん。
しかし職場から歩いて行くには、
ちょと距離があると思い、
なかなか機会がありませんでしだが、
今日すぐ近くの法人とアポがあり、
ランチタイムに合わせて来てみると、
「田そば」のすぐ近くでした。
これならもっと早く来れば良かった。
とり天、とり天丼と、
十割そばのセットがオススメのようで、
主役の十割そばは、
田舎そば(太切り)、
さらしなそば(細切り)、
ダッタンそば(苦そば)の、
三種を冷・温から選べて並盛で300g。
ランチタイムは400gの大盛が無料です。
少し追加料金を払えば、
茨城県産常陸秋そばに変更も可能です。
左右にカウンターが9席と、
4人がけのテーブルが二つ。
突き当たりの受渡口で、
先に注文をしてお金を支払い、
番号札を貰って席で待ちます。
カウンターの上には、
ボックスティッシュと、
調味料は七味唐辛子のみ。
そば粉と水「100%」の十割そばと、
化学調味料「0%」の手作りのつゆ、
もりは三種から「490円」のワンコインが、
この店のこだわりのようです。
また箸にもこだわりがあり、
「九州日田産高級竹箸」で、
数量限定、一膳(税込)1500円で発売中とか。
2.「十割そば」(冷)と「とり天丼」(740)+そば大盛(ランチタイム無料)。
これが1500円の日田産高級竹箸か。
盗まれやしないのかなぁ。
オススメのとり天丼は、
とても柔らかいかしわ天が二つと、
カボチャ天とサツマイモ天。
確かに美味いです。
蕎麦は、期待していたほどには、
コシがありませんでしたが、
田舎そばらしい田舎そばで、
つゆは出汁もカエシも強めで好み。
是非、さらしなもダッタンも、
常陸秋そばも食べてみたいデス。
蕎麦湯は受渡口の横の棚にあります。
"東京バッソとり天丼セット田舎そば大盛完飲完食"
TYObs-TTDs-INKsb-OM-KKでございバッソ。