門前そば処 長命庵 〜琵琶湖一周サイクリング(ビワイチ)二日日-3〜

営業時間 11:00〜17:00(物販10:00〜17:00)※時季により変動あり
定休日 火曜日
523-0808 近江八幡市長命寺町47






琵琶湖一周サイクリング(ビワイチ)
初日→ 1234
二日目→ 12







日野川大橋  沖島が見える




守山市から野洲市を越えて、
日野大橋を渡れば日本唯一の、
「淡水湖に浮かぶ有人島
と、いう沖島が見えます。
ゾウはこの辺りで、
ハンガーノック寸前。
道路表示に「長命寺」と見付け、
古刹の門前ならば、
何か飲食店があるだろうと、
推奨のファミリーコースを離れて、
山間のハイスピードコースへ。





長命庵前の自販機   長命庵オリジナルとびだしとび太  



12時20分、
偶然ながらに、
チェックポイントのある、
長命寺門前の門前、
そば処・長命庵に、
トウチャコしますた。
あ、ここ、公式ガイドに、
いっぱい出てる店やんか。
長命庵オリジナルの、
蕎麦を出前する、
とびだしとび太くんが、
オリジナル0系よりも、
かなりシュール。





自販機のチェックポイント  自販機の間のポンプ




さすがは公式チェックポイントの飲食店。
チェックポイントは自販機そのものですし、
自販機と自販機の間に、
チャリ用のフロアポンプが置かれています。





長命庵





さてさて肝心の長命庵。





メニュー  お茶と突き出し




名物は季節の、
薬味をつゆに入れて、
蕎麦と一緒に味わう、
「長命そば」のよう。
突き出しの佃煮と柴漬け、
冷たい蕎麦茶がとても美味しくて、
ポットを二、三本飲み尽くす勢い。




長命そば(1200円)+蕎麦の大盛(250円)





長命そば(1200円)+蕎麦の大盛(250円)。






長命そばの薬味  すりごま
薬味をつゆに入れる  大盛の蕎麦





ついつい面倒臭くて、
すりごまも薬味も、
最初から全部投入して、
京都で修業したという、
大盛の手打ち蕎麦を手繰ります。



蕎麦を手繰る





確かに蕎麦はとても美味い。
しかしつゆはやっぱり、
関西風の醤油と出汁。




蕎麦湯を注ぐ  蕎麦湯





なんだかんだ言いながら、
滝汗で塩分を失っているので、
蕎麦湯の強い塩分は、
身体の奥底に沁み入りました。






KK





"長命庵長命蕎麦大盛完飲完食"
CMA-CMsb-OM-KKでございます。