営業時間 11:00〜17:00(物販10:00〜17:00)※時季により変動あり
定休日 火曜日
523-0808 近江八幡市長命寺町47
琵琶湖一周サイクリング(ビワイチ)
初日→ 1、2、3、4
二日目→ 1、2
守山市から野洲市を越えて、
日野大橋を渡れば日本唯一の、
「淡水湖に浮かぶ有人島」
と、いう沖島が見えます。
ゾウはこの辺りで、
ハンガーノック寸前。
道路表示に「長命寺」と見付け、
古刹の門前ならば、
何か飲食店があるだろうと、
推奨のファミリーコースを離れて、
山間のハイスピードコースへ。
12時20分、
偶然ながらに、
チェックポイントのある、
長命寺門前の門前、
そば処・長命庵に、
トウチャコしますた。
あ、ここ、公式ガイドに、
いっぱい出てる店やんか。
長命庵オリジナルの、
蕎麦を出前する、
とびだしとび太くんが、
オリジナル0系よりも、
かなりシュール。
さすがは公式チェックポイントの飲食店。
チェックポイントは自販機そのものですし、
自販機と自販機の間に、
チャリ用のフロアポンプが置かれています。
さてさて肝心の長命庵。
名物は季節の、
薬味をつゆに入れて、
蕎麦と一緒に味わう、
「長命そば」のよう。
突き出しの佃煮と柴漬け、
冷たい蕎麦茶がとても美味しくて、
ポットを二、三本飲み尽くす勢い。
長命そば(1200円)+蕎麦の大盛(250円)。
ついつい面倒臭くて、
すりごまも薬味も、
最初から全部投入して、
京都で修業したという、
大盛の手打ち蕎麦を手繰ります。
確かに蕎麦はとても美味い。
しかしつゆはやっぱり、
関西風の醤油と出汁。
なんだかんだ言いながら、
滝汗で塩分を失っているので、
蕎麦湯の強い塩分は、
身体の奥底に沁み入りました。
"長命庵長命蕎麦大盛完飲完食"
CMA-CMsb-OM-KKでございます。