営業時間 11:00〜15:00
定休日 日曜日・祝日
105-0014 港区芝2-10-8
さて異動となり一ヶ月が過ぎ、
ようやく交代同期との引き継ぎが、
どうにかほぼ終わりましたが、
急遽他のベテラン同僚が一名、
今月末で退職することになりました。
当然今一番手が空いている、
ワタシがほぼ彼の仕事を、
引き継ぐことになりました。
てな訳で二人午前は、
芝公園の得意先に参りまして、
ずっと気になっていたものの、
なかなか来る機会がなかった、
芝のこちらにやって来ました。
その名もずばり「ざるそば屋」。
お昼ドキばりばりなので、
結構長い行列が伸びていますが、
回転は良さげデス。
入口すぐ左に短いカウンター、
厨房前に長いカウンターがあり、
奥にはテーブル席もあるようですが、
何席なのかは未確認。
「7つの心得」「こだわり」が、
貼られていますが、
正直この手の店に、
あまりいい思い出がありません。
先にメニューを見て、
注文をして支払いをしてから、
席に通されるので、
食券を持参して席に着きます。
厨房前カウンターの他は、
番号で呼び出されて、
セルフで取りに行きます。
蕎麦は普通盛で500g、
大盛で1kgとのことで、
通常余裕のバチコイですが、
もし蕎麦が❓だったら、
ヤバイので初回の今日は、
普通盛に致しましょう。
鶏ざる黒(780円)+ナス天(100円)+舞茸天(120円)。
蕎麦に海苔は要らない派ですが、
屋号が屋号だけに仕方ありません。
海苔抜きコールをすべきでした。
しかし肝心の蕎麦は、
産地厳選の蕎麦粉を、
石臼ひいているそうですが、
あまり蕎麦の味も香りもなく、
コシも弱くてガッカリです。
汁も枕崎産鰹節とのことですが、
出汁もカエシも弱く、
具の多さで取り繕った感があります。
蕎麦のコシが弱いのは、
揚げたての天ぷらにこだわり、
蕎麦を待たせているからでしょう。
それは本末転倒です。
結果天ぷらも急いでしまい、
ナスは中まで火が通っていなかった。
とりま蕎麦500gと天ぷら二つと、
量が少ないのでKKはしましたが、
正直期待が大きかっただけに残念デス。