元【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】

習志野在住東京勤務の千葉都民。神社仏閣・歴史散歩、カメラ、ロードバイクが趣味。ラーメン二郎(京成大久保店がホーム)・蕎麦が大好物。

つけそば 周庵 その二

営業時間 11:00~14:30/17:00~24:00
     (土曜日 11:30~13:00)
定休日 日曜日・祝日
101-0043 千代田区神田富山町24-11


営業時間 11:00〜22:30(土日祝〜21:30)
定休日 なし
104-0028 中央区八重洲店2-1 八重洲地下街南1号
公式サイト https://www.gourmet-kineya.co.jp/brands/3/






つけそば 周庵 → その一
そば処 港屋 (閉店) その → 
肉そば ごん その → 
なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。新橋店
その → 
そば 俺のだし GINZA5 
その → 
波留乃屋 赤坂店 
その → 
田舎つけそば のぶや 霞が関コモンゲート店(閉店)
その → 
蕎麦ちばから(閉店) その → 
エースコック「スーパーカップ極太盛り 濃いラー油蕎麦」 その → 
     



つけそば周庵



先週初めて伺った、
神田の港屋インスパ店の周庵ですが、
肉そばに並ぶ主力の鶏そばも食べたくて、
今週も伺いますた。
先週は全く気が付きませんでしたが、
この黒塀と「Shu an」のサインは、
港屋のオマージュだったのか。




鶏そば【温】(780円)+大盛り(0円)




鶏そば【温】(780円)+大盛り(0円)。




蕎麦の丼  つけ汁


港屋インスパには珍しく、
柔らか目の蕎麦は、
肉そばも鶏そばも同じデス。
でもしっかりと蕎麦の香りがします。
つけ汁はあまり辣油が目立ちませんが、
しっかりとピリ辛なベース。



無料トッピング投入



ネギ、生卵、揚げ玉と、
無料トッピングを全て投入。





つけ汁に蕎麦を絡めて手繰る  鶏肉



うん、しっかり美味いよココ。
鶏肉も在りし日の堀留屋を彷彿とする、
しっかり味が沁みて柔らかい絶品。





蕎麦湯  蕎麦湯に卵黄を浮かべる





今週も蕎麦湯の最後に、
もう一つ生卵を入れて、
熱々の蕎麦湯を再び入れて、
卵黄を温泉卵状態にしてKKデス。





KK