手打ち蕎麦 山元

営業時間 11:00〜15:00/17:00〜20:00(夜は金土日のみ)
定休日 月曜日・火曜日
261-0012 千葉市美浜区磯辺4-2-5









予定のない日曜日。
ホントはチャリに、
乗りたかったんデスが、
まだ左足の親指の爪が痛くて、
今週はチョット無理みたい。




蕎麦三升屋  しばらくの間お休みの貼紙




オートバイにもいい季節なので、
今季初めて革ジャンを着込んで、
PCX150稲毛海岸の課題店、
蕎麦三升屋にやって来るも、
残念ながら、
「しばらくの間お休み」
とか。
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手打ち蕎麦山元とPCX150  手打ち蕎麦山元




てな訳でもう一軒の課題店、
手打ち蕎麦・山元にやって来ました。
「山元」はヤマモトではなく、
ヤマゲンと読むそうデス。
さて今日もカメラは、
iPhone12proでございます。




店頭の営業時間の案内  電動石引臼




一見すると蕎麦屋には見えない、
海の近くのカフェのようなルックス。
この手の蕎麦屋は、
脱サラが多いんデスが、
こちらはどうなんでしょう?
店内にはお馴染みの、
電動石引臼が置かれています。





店内  温かい蕎麦茶と紙おしぼり




店内も蕎麦屋というよりも、
まるでフレンチかイタリアンみたい。
お茶は温かい蕎麦茶で、
おしぼりは紙の厚手のモノ。




一品・冷そばメニュー  温そば・ご飯もののメニュー
限定+おすすめメニュー




メニューはお酒や肴も豊富デス。
さて初回の今日はやはり、
純粋に蕎麦そのものを味わいたい。





十割そば(1050円)+十割大盛り(450円)





十割そば(1050円)+十割大盛り(450円)。





大盛りの十割そば




思ったよりも量はありますが、
十割蕎麦の大盛りの値段は、
他の蕎麦よりも高めの設定。




そのまま手繰る  蕎麦を手繰る




十割としてはボソボソ感もなく、
喉越しも良くコシもあり美味いデス。
ただつゆは出汁重視でカエシの薄いタイプで、
正直あまり好みではない、
お上品なタイプデス。




蕎麦湯を注ぐ  蕎麦湯
KK





蕎麦湯も食べ終わるのを、
見極めて提供されますが、
量も少なくヌルくて残念でした。
瞬殺KKでご馳走様デス。





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KUSHITANI





帰り道は、バイク用品の、
KUSHITANIに寄り道したり、、、



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からやま  購入した唐揚げ




武石ICのからやまで、
から揚げをお土産に買って帰りました。




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