大島屋 その二

営業時間 11:15〜14:00/17:00〜19:00
定休日 水曜日・木曜日
262-0011 千葉市花見川区三角町463-13-21









大島屋 → その一





さて、12月11日(土)に、
レブル1100が納車になれば、
おそらく休日にPCX150で、
ランチ探訪をすることは、
よほどの事情がない限り、
激減することになるでしょう。
事実上の最終回となる今日は、
どこにランチを食べに行こう⁉️
毎年恒例の「大晦日」ブログの為、
ランチの回数を集計していると、
ワタシ"カツドニスト"を自称しながら、
今年食べたカツ丼はたった四杯であり、
そのすべてがセットのミニカツ丼、
ミニカレーカツ丼であることに、
気がついてしまいました。
これは大変な醜態であります。





大島屋とPCX150  大島屋





先日、PCXチーム仲間の、
長野在住の"カツドロンジョと、
Facebook内で会話をすると、
彼女の憧れのカツ丼は、
千葉市の大島屋の、
かつ丼なんだとか。
(一度訪れた日に朝から"上"がなく仕方なく"並"を食べたそうです。その"並"が最高に美味かったとか)
てな訳で彼女にレポする為に、
千葉県在住"カツドネーター"として、
6年ぶりに大島屋を再訪致しました
(写真撮影後に駐輪場に駐車しております)





店内のメニュー





一応蕎麦屋の大島屋さん。
メニューも筆頭は蕎麦ですが、
九割方はカツ丼を頼み、
その大半は上カツ丼で、
並カツ丼とヒレカツ丼がそれに続きます。
たまたま同じ時間にカツ丼と併せて、
「かけそば」を頼み方がいらしたら、
厨房から「かけそばだってさ久しぶり」
という声が聞こえて来ました。




上かつ丼(2000円)




かつ丼(2000円)。



カツ煮  カツ煮の断面





その日の仕入れにより、
豚肉を替えているコチラ。
「今日は上並共に、
千葉のチバポークです」
と案内がありましたが、
このチバザポーク参加銘柄でしょうか?






上カツ丼の豚肉




とにかく豚がジューシーで、
しっかりした肉質がありながら、
柔らかく歯切れもいいんデス。
そして蕎麦屋の出汁と、
絶妙な卵とじなんデスから、
美味いのは間違いないデス。




完食完飲




かなりのボリュームなんデスが、
瞬殺KKでご馳走様デス。
今度は6年も開けずに、
長野カツドロンジョエスコートして、
近い内にまた来ます‼️