セブン-イレブン「南国酒家監修 海老と野菜の酸辣湯麺」

公式サイト https://www.sej.co.jp/products/a/item/093669/



セブン-イレブン

【ローソン】
→ 「ふっくら揚げのきつねうどん」
→ 「北海道産玄そば使用 新そば 野菜かき揚げそば」
→ 「冷たいダブル半熟玉子辛すぎラー油そば」
→ 「にんにくが決め手!豚醤油ラーメン」
ファミリーマート
→ 「海老天(大)使用海老天そば」
→ 「コクとうまみの豚肉ねぎそば」
→ 「だし香るかき揚げそば」
→ 「大盛にんにく醤油ラーメン」
ミニストップ
→ 「コク深い特製ラー油が決め手!大盛冷しぶっかけそば(ラー油)」
→ 「野菜の食感が楽しめる国産野菜のかき揚げそば」



さて、今日も本来は、
朝から横浜の予定でしたが、
またまたいろいろと、
面倒な調査依頼が発生しまして、
午前中は在宅の事務処理で、
今週二度目のコンビニランチ。





さて、セブン-イレブン
蕎麦の新商品は見当たりませんが、
また有名店の監修ラーメンがありました。
原宿(神宮前)に本店のある『南国酒家』は、
20数年前当時の上司(故人)が大好きだったお店で、
懇親会に、接待に、当時よく通ったお店デス。
ただもう10年以上ご無沙汰していますねぇ。
そうそう「酒家」とか「酒店」って、
中国語本来の意味ではホテルのことらしいねぇ。
「飯店」もそうみたい。
「大飯店」は「グランドホテル」らしい。
・・・知らんけど。




南国酒家監修海老と野菜の酸辣湯麺(648円)




南国酒家監修海老と野菜の酸辣湯麺(648円)。




パッケージのタイトルとラベル2枚



珍しく店頭にも、
大きな横断幕や幟がありましたが、
パッケージのタイトルの横に、
「食の祭典・中華フェア」とあります。



https://www.sej.co.jp/cmp/nnc_chuka2302.html




さて、恒例の英訳イチャモンコーナー。

Ramen with Chili Oil,shrimp,
Chinese Cabbage,Pepper & Vinegar

Chili Oilは辣油のことのようだけど、
酢・Vinegarと辣油が味の主成分なのに、
英文ではこんなに離れてしまうものなの?
Chinese Cabbage=白菜はそんなに入ってないけど、
トマト入りであることは英訳にありません。
熱量は意外にとても低く338kcal。
具沢山で監修店への支払いもあるはずなのに、
税抜600円はかなり安いデス。



パッケージのフイルムを剥がす  電子レンジにかけて上蓋を取る




パッケージのフイルムを剥がして、
電子レンジ500Wで5分00秒ちーん♪
なんだか辣油部分が偏っております。



中皿を引き抜く



ラーメンでは8日ぶりの、
セブン-イレブン伝統の、
中皿テーブルクロス引き。



調理例  麺リフト



おおっ、美味いなぁ。
お店の酸辣湯麺はよく覚えてないけど。
この値段で、この量、この味、
かなり満足度は高いデス。
最近のセブンラーメンでは一番のヒットかも。
酢が苦手の方にはオススメ出来ませんが。



完食完飲



KKで思いの外、
満足感もしっかりあります。



南国酒家 原宿本店
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6-35-3 コープオリンピア
5,000円(平均)3,000円(ランチ平均)