日本百観音順打ち巡礼記

旧・元【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】

そば処 あり賀せいろう 〜肉そば・肉南蛮そばを極めてみる その九十一〜

営業時間 7:30〜9:15/11:20〜16:00
定休日 土曜日・日曜日・祝日
103-0006 中央区日本橋富沢町14-4








日本橋桜通りのソメイヨシノ



さて、未明からの雨は止みましたが、
やはり年度末でいろいろと忙しい金曜日。
日本橋さくら通りのソメイヨシノは、
一気に開きましたが、
ゆっくり眺める時間もなく。。。




あり賀せいろうとPCX150




午後1時半を過ぎてからようやくランチ。
昼ドキはいつも行列が出来ている、
日本橋富沢町の課題店"あり賀せいろう"。
なかなかご縁がなかったんですが、
今日前を通りかかると空席が見えました。
(写真撮影後に駐輪可能な場所に移動しております)




営業時間. 券売機



営業時間、この朝と昼の間の、
休憩時間が微妙なもので、
なかなか伺うことが出来ずにいました。
"肉丼セット"が左上筆頭メニューで、
この豚肉がのる"肉そば"も名物らしい。
"きつね"と"カレーそば"、
"肉もりそば"もあるので、
後、最低3回は来なければ。
大盛りは100円なので、
元々マイルールOK。




卓上の調味料等



卓上の調味料は七味唐辛子と食塩。
お冷のポット、グラス、
蕎麦湯のポットがありまして、
箸は黒いエコ箸が箸箱にあり、
箸箱に爪楊枝も入っています。




肉そば(700円)+大盛り(100円)



肉そば(700円)+大盛り(100円)。



大肉そばの具  蕎麦を手繰る



玉ねぎと甘辛く煮た、
豚バラ肉は結構な量。
薬味のネギも多めです。
てか、マジで蕎麦が美味い‼️
もりそば注文率が高い理由が分かりました。




肉そばのつゆ  完食完飲




肉汁の溶けたつゆの出汁も最高なので、
ポットの蕎麦湯を使わずに、
そのまま大大大満足KKでございます。
いや〜、ここはいい店だ。