日本百観音順打ち巡礼記

旧・元【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】

立喰・立吞み処 十番食堂 〜肉そば・肉南蛮そばを極めてみる その百三十〜

営業時間 11:00〜22:00(L.O.21:45)
定休日 土曜日・日曜日(祝日は営業)
106-0045 港区麻布十番2-14-5 マスコビル麻布壱番館 B1F
公式Instagram https://www.instagram.com/juban.shokudo/





十番食堂とPXC150



さて、定例の事業部の会議の後は、
夏のご挨拶五日目で、
本日は麻布、高輪、品川方面。
ランチは前々から課題にしていた、
麻布十番の十番食堂にPCX150で行ってみました。
(写真撮影後に駐輪可能な場所に移動しております)




店頭のメニュー  店頭の冷たい肉蕎麦のメニュー


昼間は立喰そばがメインで、
夜には立吞みになるようですが、
中休みはありません。
きつねそば、カレーそばもありますが、
今日はこの港屋インスパイア系と思われる、
"冷たい肉蕎麦"にしてみます。





券売機  店内



食券制です。
冷たい肉蕎麦は限定そば1000円の食券。
大盛は100円なのでマイルールOK。
港屋系のメニューでも、
生卵はつかないようなので、
トッピング100円を購入します。
青森の十六代真っ赤卵(マッカラン)という、
ブランドの卵のようです。
店内は立吞店らしい、
張り出し型のカウンターです。



卓上の調味料等  卓上調味料の案内


卓上の調味料の説明がありますが、
ニンニクとショウガはコール制です。
箸は竹製でお冷は紙コップに、
卓上のポットから注ぎます。



冷たい肉蕎麦(1000円)+大盛(100円)+生卵(100円)



冷たい肉蕎麦(1000円)+大盛(100円)+生卵(100円)。



具と蕎麦の丼  
冷たい肉蕎麦の肉  蕎麦を手繰る


肉と共にざく切りの玉ねぎが入ります。
つゆは辣油濃いめでかなり辛いです。



十六代真っ赤卵を投入  生卵入の蕎麦を手繰る



味変でマッカランを投入。
確かに美味しい卵です。



頂戴した蕎麦湯  



ポットは見当たらなかったので、
蕎麦湯をお願いしましたが、
ほんのわずかな量で残念。



完食完飲



スーパークリーンは無理でした。
とりま満足KKでございます。