日本百観音順打ち巡礼記

旧・元【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】

焼鳥 鳥きよ その二

営業時間 17:00〜23:00(L.O.22:30)
定休日 火曜日
272-0021 市川市八幡2-2-11
公式Instagram https://www.instagram.com/tori_kiyo_2021




焼鳥 鳥きよ → その一




鳥きよ  季節のフルコースメニュー





さて、4月の妻の誕生日に伺って、
とても美味しかった、
京成八幡の鳥きよですが、
妻がまた行きたいというもので、
結婚記念日の食事会として伺いました。
今回も予約しているのは、
10月11日〜13日限定の、
季節の特別フルコース(10000円)×2です。



生ビールマスタードリーム(800円)  ラフランスサワー(800円)
乾杯



まずは、
生ビールマスタードリーム(800円)と、
ラフランスサワー(800円)で乾杯。
31年間お疲れ様でした。




栗すり流し  スプーン上げ



先付に、栗すり流し。
ほんのり温かく自然の甘み。



前菜(きのことほうれん草・シャインマスカット白和・茄子茶碗蒸し)



前菜は、
きのことほうれん草、
シャインマスカット白和、
茄子茶碗蒸し。


スプーン上げ



茄子の茶碗蒸しという発想に驚き。




トリのタルタル  海苔で巻く



トリのタルタルは、
海苔に巻いて頂きます。
ふんわりニンニクと、
花の香りが口の中に広がります。



焼き鳥5本(ささみさび焼き)  焼き鳥5本(ささみさび焼き)



焼き鳥5本は、
まずは、ささみさび焼きから。
これ以上ない絶妙な、
焼き加減とわさびの風味。




焼き鳥5本(砂肝)



二本目は砂肝。
塩の加減も絶妙です。



筑前煮




筑前煮を串にするという発想に愕然。
振り掛けられた牛蒡チップスも絶妙。



緑茶割り(700円)



二杯目は緑茶割り(700円)。



焼き鳥5本(せせり)  焼き鳥5本(せせり)



串三本目はせせりでした。
これまた絶妙な焼きと塩。



焼き鳥5本(ぼんじり)


四本目のぼんじりの、
ネギの薬味に蕩けました。




秋刀魚ときのこの春巻き



サンマの肝も使ったという、
秋刀魚ときのこの春巻き。
全く臭みのない上品な味わい。



焼き鳥5本(鴨)  鴨葱




串五本目は鴨でした。
最後に鴨の脂を吸った、
ネギを頂きます。



松茸の椀  松茸の椀



椀物は、松茸の椀。
主役は松茸かもしれませんが、
山形地鶏もけして負けておりません。




自家製レモンサワー(800円)



三杯目は自家製レモンサワー。
皮ごとウォッカと蜂蜜に漬けたという、
レモンの苦味と風味が最高でした。



追加のつくね  追加のつくね
追加の血肝(レバー)



串の追加はつくねと血肝。
つくねの玉ねぎに驚き、
レバーの胡椒を再確認。



月見うどん  月見うどん




〆は月見うどんです。
鶏のはんぺんの旨みが素晴らしい。




さつまいもキャラメル


デザートは
さつまいもキャラメルです。
正直この手のスイーツは苦手なんですが、
こちらは全く例外でした。



サンピン茶




またもサンピン茶で夢から覚めました次第です。