営業時間 17:00〜23:00(L.O.22:30)
定休日 火曜日
272-0021 市川市八幡2-2-11
公式Instagram https://www.instagram.com/tori_kiyo_2021
焼鳥 鳥きよ → その一
さて、4月の妻の誕生日に伺って、
とても美味しかった、
京成八幡の鳥きよですが、
妻がまた行きたいというもので、
結婚記念日の食事会として伺いました。
今回も予約しているのは、
10月11日〜13日限定の、
季節の特別フルコース(10000円)×2です。
まずは、
生ビールマスタードリーム(800円)と、
ラフランスサワー(800円)で乾杯。
31年間お疲れ様でした。
先付に、栗すり流し。
ほんのり温かく自然の甘み。
前菜は、
きのことほうれん草、
シャインマスカット白和、
茄子茶碗蒸し。
茄子の茶碗蒸しという発想に驚き。
トリのタルタルは、
海苔に巻いて頂きます。
ふんわりニンニクと、
花の香りが口の中に広がります。
焼き鳥5本は、
まずは、ささみさび焼きから。
これ以上ない絶妙な、
焼き加減とわさびの風味。
二本目は砂肝。
塩の加減も絶妙です。
筑前煮を串にするという発想に愕然。
振り掛けられた牛蒡チップスも絶妙。
二杯目は緑茶割り(700円)。
串三本目はせせりでした。
これまた絶妙な焼きと塩。
四本目のぼんじりの、
ネギの薬味に蕩けました。
サンマの肝も使ったという、
秋刀魚ときのこの春巻き。
全く臭みのない上品な味わい。
串五本目は鴨でした。
最後に鴨の脂を吸った、
ネギを頂きます。
椀物は、松茸の椀。
主役は松茸かもしれませんが、
山形地鶏もけして負けておりません。
三杯目は自家製レモンサワー。
皮ごとウォッカと蜂蜜に漬けたという、
レモンの苦味と風味が最高でした。
串の追加はつくねと血肝。
つくねの玉ねぎに驚き、
レバーの胡椒を再確認。
〆は月見うどんです。
鶏のはんぺんの旨みが素晴らしい。
デザートは
さつまいもキャラメルです。
正直この手のスイーツは苦手なんですが、
こちらは全く例外でした。
またもサンピン茶で夢から覚めました次第です。
#季節のフルコース#鳥きよ#焼鳥鳥きよ#山形地鶏#京成八幡#本八幡#市川市八幡 pic.twitter.com/pWUdefcz8x
— ボン爺@makotojinrei (@makotojinrei) 2025年10月11日
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