営業時間 11:00~20:00
定休日 木曜日
270-1422 白井市復1457-2
さて、ランチは、
柏の「むこたま」から、
白井市内に出まして、
国道16号沿いにある、
「手打ちそば・あや竹」
に、やって来ました。
屋号で想像出来ます通り、
「竹やぶ・柏本店」
出身のこちらデス。
店主は元々は、
「竹やぶ・船橋そごう店」
を、切り盛りなさっていた方で、
1991年に独立して現屋号になり、
船橋そごう撤退を機に、
2000年に白井に移転したんだとか。
開店の15分前にトウチャコしますた。
写真撮影後に、
店の前の駐車場の端っ子に、
PCX150を停めて待っていたら、
女将さんらしき女性に、
「もうお湯が沸いていますから」
と、フランイグで、
店内にご案内頂きました。
テーブルが4人×3ヶ、2人×2ヶ=16席、
小上がり座敷4人×3=12席という店内。
卓上の調味料は七味唐辛子のみで、
お冷は冷水、温かいタオル地のおしぼり。
蕎麦のメニューにはありませんが、
店頭にあった特別メニュ―をお願いしました。
特別メニュー、
天せいろそば二枚重ね(1650円)。
二枚重ねの蕎麦は、
竹やぶの源流である、
藪蕎麦に似たルックスと食感。
つゆは意外にも熱汁でした。
鰹出汁とカエシの醤油が効いています。
天ぷらはプリプリの小エビが入ったもの。
これがまた熱汁によく合うんだなぁ。
もうたまんないっす。。。
熱汁なんで蕎麦湯も熱々。
つゆも蕎麦湯もたっぷりなので、
心ゆくまでしっかり堪能致しました。
大満足のKKデス。
派手さはありませんが地道で誠実、
しっかりした美味さを感じたお店デス。
是非また来よう。
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帰路はそのまま国道16号を長沼まで南下して、
実籾のしょいかーごに寄り、
いつものミルキークイーンの新米を購入しました。
日曜日はお米を食べてもよいので、
むこたまの卵でTKGを堪能する予定デス。