東洋水産「マルちゃん おそば屋さんの鴨だしそば」 〜鴨せいろ・鴨南蛮そばを極めてみる その二十〜

公式サイト https://www.maruchan.co.jp/products/search/osobayasannokamodashisoba.html





さて、今日の午前中は、
昨日夕方問い合わせのあった法人と、
自宅でオンラインの打合せをしました。
てな訳で都内に出る前に、
珍しく自宅でランチです。
先日、購入しておりました、
カップ麺・カップ蕎麦を食べてみます。
"極めてみる"シリーズで、
カップ麺を取り上げるのは、
マルちゃん、どん兵衛の、
きつねそば二回以来三回目となります。






おそば屋さんの鴨だしそば(税抜236円)



おそば屋さんの鴨だしそば(税抜236円)。



カップの側面の表示



公式サイト、
カップの側面表示によると、
希望小売価格 236 円(税抜価格)
内容量 98g(めん65g)
リニューアル日2020年10月19日で、
販売エリアは全国。
栄養成分表は、
1食(98g)当たり
エネルギー 384kcal
めん・かやく 324kcal
スープ 60kcal
たん白質 12.0g
脂質 18.0g
炭水化物 43.5g
食塩相当量 5.4g
めん・かやく 1.5g
スープ 3.9g
ビタミンB 10.34mg
ビタミンB 20.32mg
カルシウム 157mg。




フイルムを剥がしフタを開けてかやくと液体スープを取り出す  麺の上にかやくをのせる



フイルムを剥がしフタを開けて、
かやくと液体スープを取り出し、
麺の上にかやくを載せます。



お湯を注ぐ  液体スープをフタの上で温める



熱湯を注ぎ、
液体スープをフタの上で温めて3分。



液体スープを注ぐ  



液体スープを入れてゆくかき混ぜて完成。




完成  蕎麦を手繰る




さすがに鴨肉はドライ肉ではなく、
だんご=つくね状のもので、
正直、鴨の味は分かりません。
原材料名を見ても、
「味付鶏肉だんご」とあるので、
鴨肉は入っていないのかも。
生姜の効いたつくねデス。
「添付調味料」とある、
「液体スープ」に、
「鴨脂」「鶏脂」とありますから、
スープにのみ鴨成分が入っているのか、
確かに鴨の味がします、美味いデス。




完食完飲



刹那殺で完食完飲。
さすがにこれだけでは、
夕方まで持たないだろーなぁ😆