緑のカーテン その三十二  

公式サイト http://www.ecomix.jp/ecomix_design/midorinoka-ten/midorinoka_ten.html




緑のカーテン(2006) → 
緑のカーテン(2007) → 十一十二十三十四
緑のカーテン(2008) → 十五十六十七十八十九二十二十一二十二二十三二十四二十五二十六二十七
緑のカーテン(2009) → 二十八二十九三十三十一
かみさんのダンボーコンポスト その → 




さて、今年初収穫のニガ太郎。
先日営業の移動途中に聞いた、
ラジオの文化放送
「くにまるワイド ごぜんさま」のコーナー、
グッチ裕三の今日もうまいぞお」
で、紹介されていた調理法が、
あまりにうまそうだったので、
かみさんにリクエストしてみました。



5mm薄に切って、
塩もみしてから、
軽く湯搔いたゴーヤを、
煎り胡麻とごま油であえ、
それにシラスをたっぷりとからませて、
仕上げに塩とガーリックパウダーをちゃっちゃちゃ。
お好みで鷹の爪もどうぞ。
で、完成です。




塩もみニガ太郎の胡麻シラスあえ





夏そのものを切り取って食べたような味わい。
・・・これがもう最高。




是非どうぞ。





人気ブログランキングへ ← 二つのランキングに参加しています。
にほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ ← よろしかったら応援クリックをお願いします。