営業時間 平日11:30〜15:00/17:00〜22:00・土11:30〜16:00
定休日 日・祝
107-0052 港区赤坂2-8-19
台風3号ヤギが熱帯低気圧に変わったものの、
朝から影響で雨が降ったり止んだり。
いつも通りの代休明けは、
PCの上に中にメモや伝言、
メールや課題が山積みで欝になりそう。。。
今日から始まった九段にお礼をして、
四ツ谷の質問に答え、
大塚のクレームに対応し、
早稲田の見積もりを作成したら、
もうお昼ドキ。。。
午後イチ赤坂のアポの前に、
すぐご近所をランチでぶらり
先日突如、赤坂の路地裏に、
ポツンと登場したとんかつ屋、
「とんかつ・まさむね」さん。
カウンターが五席と、
テーブルが四脚の小さなお店。
厨房を覗くとフライヤーではなく、
銅鍋がみえて期待が膨らみます。
能書きを読むと、
豚は流行りの"和豚もちぶた"で、
パン粉専用の中屋パン粉を使用し、
米は佐渡島産のこしいぶきとか。
ご飯大盛り、キャベツ大盛りが無料サービス。
ソースは卓上にありますが、
岩塩か、レモンと醤油を推奨しています。
揚油がラードではなく"こめ油"なのは意外です。
意外と言えばこのランチメニュー、
なんとメンチかつが筆頭です。
メンチカツは実は揚げ方の腕がよく反映してしまうメニュー。
十余年前、私が神楽坂園から日比谷園に転勤した初日、
当時新入社員だったロベルト清水に、
「うちの社食のメンチは肉汁溢れる絶品です」と、
胸を張ってススメられたので、
早速食べてみれば、揚油がべっちょりと沁み出す、
胸焼けもんの絶品(?)でした。。。
つまりそれだけメンチは難しい。(^_^;)
ランチ メンチかつ定食(880円)+ご飯大盛り(0円)。
まぜものの少ない、
粗挽き手ごねの一口メンチが三つ。
まさに肉汁がジュワっと溢れるメンチです。
ただちょっと量が物足らないかなぁ。
まぁこの立地でこの値段なら頑張っているか。
生姜の効いた具沢山の豚汁もなかなか。
これがおかわりOKだったらいいのにな。
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