営業時間 11:00〜15:00(土11:30〜)/17:00〜23:00 (土〜22:00)
定休日 日曜日・祝日
105-0003 港区西新橋2-13-4 西新橋2丁目ビル1F
肉そば ごん → その一
Minatoya (そば処 港屋)
その → 一
なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。新橋店
その → 一、二、三
そば 俺のだし GINZA5
その → 一、二、三、四、五、六、七
波留乃屋 赤坂店
その → 一、二、三、四、五、六、七、八、九
田舎つけそば のぶや 霞が関コモンゲート店 (閉店)
その → 一、二、三、四
蕎麦ちばから (閉店) その → 一
エースコック「スーパーカップ極太盛り 濃いラー油蕎麦」 その → 一
午前ちう愛宕下の法人とのアポを終え、
西新橋を抜けて新橋駅方面へ歩いていると、
三年前の開店当初には、
大行列が出来ていた、
(株)ヤザワミート直営の、
港屋インスパイア店、
「肉そば・ごん」に行列がありません。
思わず反射的に吸い込まれてしまいました。
三年前とはメニューも、
価格設定も変わっています。
とりま"左上の法則"で!と、
券売機をまじまじと眺めると、
なんと一番左上は20食限定の、
とっても高いスペシャルメニュー。
えーい、押しちゃえ!!
白木のカウンターと、
テーブル席の店内は変わりません。
お一人様なのにテーブルに通されました。
卓上にはこの手の店にありがちな、
ごちゃごちゃうるさい、
能書きが置かれています。
お冷は冷たい緑茶です。
揚げ玉と卓上の調味料は、
自家製ラー油と黒七味のみでしたが、
料理と一緒に昆布酢も登場しました。
数量限定スペシャルメニュー
肉そばスモール&シビレそばスモールと
黒毛和牛の肉汁溢れるメンチカツ小サイズ
【蕎麦大盛無料】(1,800円)。
蕎麦は港屋ライクな、
ゴワゴワしたカタメの田舎蕎麦タイプ。
どちらの蕎麦もよく混ぜることを推奨されますが、
肉そばはこの生卵につけるすき焼き風を勧められます。
山椒の効いたシビレそばは、
確かに昆布酢が良いアクセントになります。
肉問屋直営だけあって、
一番美味しいのは間違いなく、
わさび醤油で食べた、
このメンチカツでございました。
シビレそばのおい飯は、
ご飯が固くよく混ざらずに、
とても残念でした...。
てか、量少な杉。
まずまずのクオリティですが、
これで"映画一本分"となると、
そうそう通えるものではありません。