信州手打蕎麦処 くるみ庵 その十三

くるみ庵

営業時間 平日:11:00〜14:30/18:00〜22:00
土:11:00〜22:00・日・祝日:11:00〜21:00
定休日 火曜
275-0011 習志野市大久保4-2-1
公式サイト http://kurumian.wixsite.com/kurumian





信州手打蕎麦処 くるみ庵 その ↓
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はい、六連休の三日目デス。
今日は朝からテレビでリオ五輪
レスリング女子決勝×3や、
卓球男子団体決勝を観て過ごし、
午後はチャリに乗ろうとするも、
どうやら天気が不安定とのことで泣く泣く断念。
さて今日もランチは地元商店街を徘徊。
やっぱりそろそろ蕎麦が食べたくなって、
商店街を少し外れて、
意外にも今年初のくるみあーん。





薬味と店内




平日ですから並ぶこともなく、
四人掛けのテーブルに通されました。
席に着くとすぐに置かれる薬味は、
ネギ・わさび・大根おろし
そして冷たいそば茶が嬉しい。




カレーせいろ(975円+税)+大盛(300円)





カレーせいろ(975円+税)+大盛(300円)。





カレーせいろを手繰る  蕎麦湯とKK





カレーはルウを入れたものなく、
つゆにスパイスを効かせたタイプ。
これに”各種天ぷらin”が意外に良く合う合う。
蕎麦湯もうんまいねぇ。
もちろん当然KKでございます。





雨宿りの蕎麦湯割りと野沢菜






さて食べ終えて店を出ようとすると、
突然の豪雨でやむを得ず雨宿り。。。
「一杯のんで蕎麦でしめる
そんな伝統的な蕎麦の楽しみ方」とは、
順序がまるで逆ですが、
長野名物の野沢菜漬を肴に、
蕎麦屋ならではの蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。。
なんとも贅沢な大人の休日を愉しみました。
よし、帰ったら昼寝しよう♪