営業時間 11:00〜?
定休日 日曜日
103-0023 中央区日本橋本町3-7-9
そば処 日本橋本町 更科 その ↓
1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、
11、12、13、14、15、16、17、18、19、20、
21、22、23、24、25、26、27、28、29、30、
31、32、33、34、35、36、37、38、39、40、
41、42、43、44、45
さて今日のランチは、
新規開拓を計画していましたが、
午前ちう得意先よりクレームがあり、
とりま一旦調査の為に、
セントラル分園に戻りました。
調べてみればお怒りはごもっとも。
セントラル第二園の元僧侶による、
信じがたいほどの怠慢な応対。
午後イチ謝罪に伺うにしても、
あまりに単純明解な、
横着によるミスなので、
お詫びの言葉が思いつきません。
イライラが治まらず、
まずは飯を食って冷静になろうと、
D番でもないのにご近所ランチ。
意外なことに三週間ぶりで、
今月初のホンチョーサラシナーン。
カレーせいろ(900円)。
丁寧に氷水で〆られて、
ヌメリを取り除いた蕎麦の美しさ。
そう「つけ麺」も元々は、
考案者の山岸一雄氏は、
「特製もりそば」と名付けたように、
蕎麦のもりそばと同様に、
水で〆た麺そのものの、
この舌触りを楽しむのが趣旨でした。
これがワタシがヒヤモリ復興主義たる所以。
てか、ヒヤモリなんて言葉は本来不要。
蕎麦も饂飩も中華麺も、
つけは水で〆るのがデフォルト。
「ヒヤモリ復興主義」ではなかった...。
「真義 つけ麺正宗 水締本道派」だったのだ。
ん?、おっと、話がそれました。
イライラして頭がカッカしているので、
打ち消しあって冷めるよう?、
七味唐辛子多目のカプサイシン頼み。
う〜ん。美味いものを食べると、
不思議なことに怒りはだんだんと、
治らない!!
七味多目カレー蕎麦湯なのか、
イライラが原因なのか、
"後頭部に滝汗で大カレーせいろ完飲完食"、
KTB-TA-DSC-KKでございます。
日本橋周辺もカワヅザクラ、
オカメザクラが終わりまして、
知らぬ間にヨウコウザクラが満開。
そしていよいよ、
ソメイヨシノが開花しました。