日本橋に来てからというもの、
すっかり社食代わりに毎日のように通っている、
鰹節問屋さんの経営する、
立ち蕎麦店・日本橋そばよしさん。
毎回書いてはキリがないので、
今後は期間限定メニューのみを、
ここに載せるつもりです。
先週から「新そば」になりました。
現在の期間限定は、
トッピングの「春菊天」(120円)と、
「けんちんそば・うどん」(430円)。
実はもう春菊天は何度も試しておりますので、
今日はこの「けんちんそば」と「ねこまんま」と行きましょう。
「大根・人参・ごぼう・里芋・こんにゃく・
鶏肉をちょっと甘めのつゆで店内で煮ました」そうです。
はて?、
一応「神社仏閣」「歴史」ブログのこちらですから、
細かい「突っ込み」というか「豆知識」を申しますと、
そもそも「けんちん汁」というのは、
鎌倉の建長寺において、
誤って落としてしまって崩れた豆腐を入れた汁の、
精進料理であったはず。
「けんちょうじじる」が、
なまって「けんちんじる」になったという説があります。*1
豆腐も無ければ、鶏肉入りでは、
とても「けんちん」ではないはず・・・。
カツオだしもダメだね。
昆布か、椎茸じゃないと・・・。
ま、そんな細かいことはどうでもいいか。
どうもすみませんでした。(汗)
けんちんそば(430円)+半ライス(70円)+粉かつお(0円)。
うん、具沢山でとても健康的で美味いです。
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