営業時間 7:30〜20:00
定休日 土曜・日曜・祝日
104-0031 中央区京橋2-6-18
そばよし 日本橋本店 → 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16、17、18、19
今日は私が勤務する本園分園のある、
京橋園の無償の早出の水曜日デス。
朝礼を終えたら、また殿伯父上の関連に呼ばれて浜松町に訪問。
午後はずっと神谷町に詰める予定があるので、
お昼は一旦ザギンに戻り、
ずっと気になっていた路蕎麦店を訪問しまスタ。
セントラル園時代、足繁く通った、
日本橋の鰹節問屋が経営する、
「日本橋・そばよし」さんの京橋支店。
実は初めての訪問でつ。。。
券売機をみる限り、メニューと値段設定は、
日本橋本店とまったくおんなじ。
日本橋本店同様に券売機で食券を買い、
一階奥に提出すると、キリトリ線から半券を返却されて、
一階に席がないので二階で待つように指示されました。
どうやら13時半までの繁忙時はこの二階席を使っているみたい。
ここからは半券にふられている番号で、
二階奥のカウンターで呼び出しを受けます。
卓上の調味料、かけ放題の粉かつおは本店と同じ。
二階席のカウンターにもネギ、わさび、紅生姜、蕎麦湯が完備。
しらすおろし丼セット【冷】(520円)。
相変わらず"路蕎麦"のものとは思えぬコシと香りのある蕎麦。
そしてウリであるかつお出汁の濃いつゆが絶品。
そして、このしらす!・シラス!!・Shirasu!!!
たっぷりとサービスの粉かつおをかけて、
がつがつとかきこむのが"そばよし流"。
据え置きの保温ポットだけれど、
このそばつゆを蕎麦湯で割れば絶妙の美味さ。。。
赤坂は蕎麦の不毛地帯だったけれど、
京橋は蕎麦に困ることはないかもね。
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