土山人 北浜 その二

営業時間 11:30〜15:00/17:30〜23:00
定休日 不定
541-0044 大阪市中央区伏見町2-4-10
公式サイト http://www.dosanjin.co.jp/





土山人 北浜 → その一



土山人・北浜  土山人北浜入口



二度目の土山人・北浜店。
こちらもホテルから歩いてすぐのお店です。



客席  店内



重厚な日本の古建築・商家の雰囲気をそのままに、
大阪では珍しいお蕎麦がメインのお店で、
前回伺ってからすっかりお気に入りになりました。



おすすめ酒肴メニュー  冷たい蕎麦のメニュー



さて、今日は何を食べよう。
まずは生とセンスの良い酒肴から。



生ビール(540円)




生ビール(540円)




セロリちくわ(380円)  セロリちくわ箸上げ





セロリちくわ(380円)。





せりとアオリイカのお浸し(480円)  せりとアオリイカのお浸し箸上げ




せりとアオリイカのお浸し(480円)。




どのつまみも美味いです。
こりゃ、飲兵衛にはたまんないねぇ〜。





荒挽き田舎(870円)  荒挽き田舎蕎麦





荒挽き田舎(870円)。




蕎麦を手繰る




細挽きせいろも上品で美味かったけど、
この荒挽き田舎も朴訥で歯ごたえ・香りがとてもいい。



蕎麦湯を注ぐ  蕎麦湯





ただ一つ、ここの蕎麦湯はどうなんだろう。
蕎麦湯は蕎麦を茹でた香りを楽しむもので、
こちらのように多量の蕎麦粉を投入するタイプはどうかと。。。
まるで薄いそばがきのよう。
・・・とはいえ、多分次回も伺うと思います。
ご馳走様でした。