元【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】

習志野在住紀尾井町勤務の千葉都民。神社仏閣・歴史散歩、カメラ、自転車、バイクが趣味。ラーメン二郎(京成大久保店ホーム)・蕎麦が大好物。

つけ麺 みさわ 本店

営業時間 11:30〜14:30/17:00〜24:00(土日祝通し営業)
定休日 なし
553-0003 大阪市福島区福島5-6-11
公式サイト http://smile-c.co.jp/misawa/




午前中にアポがあったもので
慌ただしく新幹線を降車後に、
新大阪駅から福島本部に直接出勤し、
ホンチョクと二人で、
中之島まで歩いて往復しますた。




店頭と券売機



ランチは福島ラーメン探訪二日目とし、
大阪市内にいくつか支店のある、
こちらのつけ麺みさわさんの本店を訪問。
大勝軒寄りのつけ麺の専門店のようですが、
永福系の煮干しメニューもお得意のよう。




店内
卓上と能書き  スープ割りポットの能書き




屋号がどうにも、
豚ペンギンっぽくて苦手ですが、
その名の通り御多分に洩れず、
余計な能書きだらけの店内。
食べる直前にも、鬱陶しく、
オススメの食べ方を、
わざわざ説明しようとしていたので、
もう能書き読みました!と辞退しますた。



つけ麺(750円)+大盛[400g](200円)





つけ麺(750円)+大盛[400g](200円)。





大盛りの麺を箸上げ



多加水のつるつる中太麺。
よくありがちな、
豚骨と魚介の合わせスープ。



スダチをかける、黒七味をかける



オススメ通りに、
スダチや黒七味を麺にかけたものの、
だからそれがなんやねんな?
が、正直な感想。。。



スープ割りを入れる、焼き石を入れる



ただ、こだわりの和だしと、
アツアツの焼け石で、
スープ割りはなかなか美味かった。



アツアツのスープをKK




不本意ながらKKしてもうたわ。