西國三十三所順打ち巡礼記

旧・元【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】

十割そば処 もりしょう

営業時間 11:30〜22:00
定休日 日曜日
170-0001 豊島区西巣鴨3-22-7 ハイツ西巣鴨1F
公式サイト http://d-te.com/morisho/





さて何度かココにも書いておりますが、
直近で販売システムの入れ替えがありまして、
今日は一日ガッツリと、
得意先を訪ねようと決めておりました。
てな訳で朝イチからみっちりと、
PCX150で都内の得意先を回りましょう。
ランチは行き当たりばったりで、
初めてのお店に飛び込む予定デス。




十割そば処もりしょうとPCX150




てな訳で、西巣鴨周辺で、
丁度お昼ドキになりまして、
たまたま見かけたコチラ、
「十割そば処もりしょう」に入ってみます。
公式サイトやグルメ紹介サイトでは、
「そば寄席もりしょう」とありますが、
今現在の店頭にはその表現は見当たりません。



十割そば処もりしょう  券売機



店頭に券売機があります。
十割蕎麦の店のようデスが、
基本的には何でもアリのスタンスのよう。




店内



L字型のカウンターのみの店内。
京橋・恵み屋や旧蕎麦・まえだ等と同様の、
トコロテン方式の十割蕎麦システムがあります。



カウンターの蕎麦湯とネギ  卓上の調味料



カウンターに蕎麦湯のポットと、
入れ放題の薬味のネギがあります。
卓上の調味料は、
ワサビと七味、食塩、醤油に、
粉末のカツオ節があります。




肉そば(500円)+特盛(200円)




肉そば(500円)+特盛(200円)。



ネギをのせる  蕎麦を手繰る




遠慮なく入れ放題のネギを頂きましょう。
蕎麦はしっかり田舎風の十割でした。
出汁はにんべんの既製品のようデスが、
コレはコレでキライではありません。




蕎麦湯  完食完飲




最後はつゆにポットの蕎麦湯を頂戴して、
瞬殺の完飲完食でご馳走様デス。





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